美丽的什么作文
当一幅完美的图画砰然碎裂,你是懊恼、是叹息、是愤然,还是灵机一动,改为着迷于拼图的乐趣?谁言碎片不如完整的美,当我们领悟了拼接的窍门,也许会收获更多的体会。
跌宕起伏的小说,或悲切如《红楼梦》,或激奋如《三国演义》、《水浒传》,必得由始到末的完整品读方才领悟其中的韵味,那切切情深却又难相厮守的痴恋与情殇,那天下局势的精彩演变,那个个英雄好汉却被逼上梁山的无奈与愤恨,又岂是靠断章取义所能解读的到的?因此,“我故意写长诗,以对抗碎片化的生活”,固执如诗人欧阳江河会那样抵触碎片化时代的到来。
然而,诚如聂振宁所言:《论语》和柏拉图的《理想国》,不也是一种碎片式的结构吗?如此,又有谁能说碎片式的信息不好呢?这些碎片零散地洒落在人生那片沙滩上等待着我们拾起,各式各样,却正好能填补我们不同的人生里的不同的空缺。我们在书籍的海洋里徜徉着,寻寻觅觅,哪怕终其一生不就是为了寻找那恰恰与自己灵魂契合的点滴吗?那触动了你灵魂最深处的只言片语,不正是丛书中零星点点的碎片吗?换言之,当信息爆棚,充斥着、围绕着在你身边时;当现代的文章变得长篇大论、索然无味时;比起漫无边际的全文阅读,只选择其中的经典摘抄,岂非更有意义?所谓“思维大于形象”,当我们的思想不再因全文中埋下的主线而有所禁锢时,挖掘出其中的一角来体会,又或许能品味更多?所以,从善如流如聂振宁,会呼吁我们:“善待碎片化阅读。”
其实,大部头通读也好,碎片化阅读也罢,真正的意义,都只在于它们是否能传达给我们独特而有价值的思想。也许有些文章只适合从头到尾的渐入解读,而有些文章却又更趋于对中心论点的理解与总结。然而当我们将阅读的意义从文字升级到思想时,对于形式的纠结,早已变得毫无意义。我们真正该做的,是如费勇所言“考虑怎么样才能够把自己修炼得更加完美”!
好比完整的图画能给我们完美、神圣不可侵犯之感,破碎的图画给了我们更多的想象空间。当我们结合了自己的人生经历与感悟重新组合好那幅图画时,也许它早已失去了最初的摸样,却毋庸置疑地成了我们人生最真实、最纯粹的写照。倘若你真的用心去拼接你的人生,这样的画面又如何能不美呢?澄净的天空是美的,零星的光点也同样是炫目的;不带一丝裂缝的图画是美的,曾经破碎的拼图也可以拥有同样的,甚至更胜一筹的美丽!