我的妹妹初中作文
写完作业的我把书合上,坐直,冲妹妹拍了拍自己身边的位子。妹妹挠着手肘上的包,走过来。她笑,但我没笑,于是她知道无法糊弄过去了。
妹妹比我小三岁,从小到大热战冷战打过无数次,妹妹的“斗争经验”应该是是——敷衍胜过坦白,坦白胜过说谎。我们俩都不是第一次较真,在很多小问题上,愿意开个玩笑服个软就让它过去,生活中的问题太多了,没必要各个击破。但我对妹妹这次自己用红笔修改考试成绩的事很愤怒。
这次敷衍不成,所以妹妹选择坦白,犹犹豫豫地对我讲了她偷偷还成绩的事,抬头发现时间已经过了半个小时,才意识到不妙。坦白也是要讲究技巧的,她讲得太多了,用了太多的形容词,用了太多的感叹句。坦白只需要主谓宾,只要陈述句,否则,你坦白的就太过冗长,结果还是不如爽快的说出来。
“你知道错了吗?你错在哪了?”我看起来不愠不恼,像最冷静的考生面对一道最简单的阅读理解题。正确答案就摆在那里,妹妹只需要点一下头,就同时回答了我的两个问题,回答的结果不同,就会展开两条截然不同的故事线。她就像一个站在分岔路口的门童,抱着两捆重重的红毯,一松手,就铺好了两条路,迎来送往。但她咬着嘴唇,不肯松手,决心做个路障,不许过去过去,不让未来到来。这是她在逃避,不需要以后,只要现在逃过这场“审问”。
我闷笑了一声,没耐心再等下去,撂下一句话,起身朝卧室走去:“挺好,以后实在憋不住的时候就想想今天。一开始不承认就永远不要承认,不然就太难看了。放在心里烂掉,又不会有事。”
我意识到妹妹不会轻易承认,可她低估了她老姐的战斗能力,我比妈妈的眼睛还精明,毕竟这是我三年前玩剩下的招数。走去卧室的路上,妹妹紧张地撞掉了放在茶几上的语文课本,我伸手扶她,妹妹不敢抬头。
这天下午,妹妹识趣地没有像往常一样在客厅看电视,我出来自己房间前前才注意到那本掉在地上的语文书,同一本书,同样的重量,这本刚才落地时一点声音都没发出来。我走过去把书捡起,是书页落地,内页卷边折角,怎么都抚不平。不管以什么姿势,发出多大的声音,坠落就是坠落。我必须好好教育妹妹。
终于妹妹扛不住了,七点一刻,妹妹向我郑重认错,并且郑重地递上红笔改错的试卷。我的“审问”又一次成功了。