天空蓝悠悠的,一抹一抹渐变的色彩。好似一笔浓墨挥下,漫漫层层晕开;似水流云,淡淡地笼罩着蓝天,不知不觉中,随风飘游,消逝。
市集上熙熙攘攘,人声鼎沸。商品琳琅满目,各式各样。人们走走看看或直奔目标的挑拣这。小贩的高声叫卖,买家的讨价还价。店家忙得不亦乐乎,买主则欣然微笑。络绎不绝的人儿接踵而来,将集市挤得水泻不通。
不远处的小摊上里三层外三层的围满了人,我也去凑凑热闹。“请让一让,谢谢。”我挤入人群,原来是几个卖鸟的小商贩。她们一边麻利地扒开鸟儿血淋淋儿光脱脱的身体,一边欢快地与人们攀谈。满地都是羽毛,白的灰的黑颜色的,厚厚的铺在地上,鲜红而又炽热的血在漫延。淡淡的腥味弥漫在空气中,羽毛上血迹斑斑,而从鸟儿身体里流出的滚烫的血还在一滴一滴地往下渗,触目惊心。我垂下眼帘,心在滴血,泪在淌。不禁憎恨起那几个为了钱而出卖了自己的心灵,出卖了那些本该自由自在地凌空翱翔的鸟儿们。而那些买鸟的人儿的笑脸也是极其丑恶的。那么我呢?又何尝不是食鸟之人。炖汤是甘甜鲜美可背后却是人心险恶的一面。我抬头,只见一个贩子从网袋中抓起一只白鸽,老练地拔起羽毛来。白鸽!从古至今都是人类最忠实的朋友,古人传递信息靠的是训练有素的白信鸽,如今白鸽又象征着和平。她竟忍心!“真残忍!”耳畔边来一阵低低的声音,带着愤与怜。我心中不禁有些宽慰。这个世界不论多么昏暗,终究还是会有一丝光明的。蓝白格子衬衫少年微微皱眉,牙齿咬着下唇,紧紧地握起了拳头。他向前一步,“请把剩下所有的白鸽都买给我,要活的。”那小贩欣喜若狂,笑得合不拢嘴,“你可真是阔气呐,定是哪家的帅气少爷!”小贩讨好地说。我不禁一阵恶心,刚才不是还愤愤不平,现在却大肆购买,真是人心叵测。“九百。”少年毫不犹豫地抽出九张崭新的纸币,扔给小贩,头也不回地离开了。那小贩用那双沾满鲜血的手接过钱,像着了魔似的,大喝一声“收摊!今天生意不做了!”低头两眼放光的贪婪地一遍一遍细数着,殊不知她们的良心早已被玷污。
我站在原地,呆望着少年的背影,心灰意冷地身离开。尽是人间无情意。
新的一轮太阳升起。早晨的空气清鲜,我便到公园去漫步。因为还早,公园里静悄悄的,只听见枝上枯叶飘然落地的声响。忽然,一群白鸽飞过蓝天,蓝与白的融合,宛如是图油画的点睛之笔。顺着它们飞起的方向。一个身着蓝白格子衬衫的少年的背影映入眼帘。我走过去,他过身,竟是那买鸟少年!我恍然大悟。不由得愧疚漫心,脸红红,头低低。“和我一起放吗?”他欣然一笑。我点点头,敬意油然心生。
捧起一只白鸽,细细端详:雪一般的羽毛,柔软细滑;红褐色的小尖嘴,一张一合地,似在呼唤;小眼水亮有神,黑不溜秋的,深邃而坚毅;细长的脚,微微勾着,好似一尊华丽精致的工艺雕像。它轻拍翅膀,腾空飞去。一群洁白如雪,灵巧秀丽的白鸽在我们头顶上空翻飞盘旋,连声鸣叫,良久飞向蓝天。在辽阔无垠的天际翱翔,无忧无虑。
望着那群白色的身影我俩相视一笑,蓝天白云,百花绿地,鸽与我们那一刻仿佛成了永恒。