梦想是什么?在我心中,梦想是一个很模糊的概念。它似乎遥不可及,又似乎近在咫尺。在不同的阶段,它还有着不同的色彩
——题记
我是一个爱做梦的女孩,我有许许多多美好的梦。
很小很小的时候,我想要一个很大、很漂亮的洋娃娃,结果我得到了,心里感到很满足。渐渐地,我长大了,我感到我的梦再也不是得到一个洋娃娃那么简单。
上学后,我觉得老师那么伟大,懂得的知识那么多,我就想:我将来也做一名教师,那样,我会认认真真地讲课,让学生学到更多的知识和道理。教学生做有理想有道德的接班人。
再大一点,我渐渐又懂得了很多道理。我梦想成为一名救死扶伤的医生。我从小就羡慕医生,我想让盲人睁开双眼,看到光明,看到五颜六色的事物;我想让失聪者竖起耳朵,去聆听那美妙的声音;我想让失声者张开嘴巴,说出奇妙的语言;我想让跛足者,扔掉拐杖,去旷地上快乐的奔跑
可是,不能实现的梦想=空想,怎样给梦想插上翅膀,让它飞向成功的彼岸?我在思索、在寻找。直到,我看到了一个电视节目,妈妈送了我一本书。这个节目是《天才知道》,这本书是《聪明人的笨功夫》。
看了《天才知道》,才觉得从前喜欢的综艺节目真是太没意思了;读了《聪明人的笨功夫》,才觉得从前喜欢的明星都太没深度了!现在,我最喜欢的电视节目是《天才知道》,我的偶像是各位天才学霸!成为了他们那样的人,才能把自己的梦想牢牢握在手中吧?
《天才知道》让我看到了当代的大学生们广博的知识,而这些知识不是一天两天就能拥有的,需要的是日积月累,这样才能厚积而薄发。而积累的过程就是一个读书学习的过程。在我的心目中,这些来自星星的学霸一个个都是遥不可及的,而在《聪明人的笨功夫》这本文集里,他们让我知道:最优秀的人,都是最努力的人。“成功的秘诀就在于比别人努力两倍。没有比你聪明的同学,只有比你努力的同学,聪明的人很多,但最终能用聪明创造成就的人很少。”“天才只不过是一种以非惯常方式感知事物的才能。”——书中语。
昙花为了自己多年一现的梦想,甘愿承担往日无人的理睬;流星为了自己瞬间美好的梦想,宁可放弃灿烂闪耀的生命;彩虹为了自己绚丽多姿的梦想,即使是忍受暴风雨的洗礼;雄鹰为了自己翱翔蓝天的梦想,哪怕是接受生死的挑战。
有志气才会有出息,有耕耘才会有收获。当你自恃聪明却离目标较远时,你不必怨天尤人,也不必自暴自弃。而是应该问问自己:我是不是付出了“八倍的辛劳”?此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。
这本书还告诉我,虽然说“天才出自勤奋”。但天才并不等同于勤奋。勤奋只是一个合格学生的基本功。一个优秀的学生会重视勤奋,但绝对不会让自己仅仅停留在勤奋的层面。因为学习者有三种境界:一流学生既努力也有方法;二流学生努力但无方法;三流学生既不努力也没方法。
归纳总结学霸们的经验,我总结出了以下几条学习方法:
学霸秘籍一:需要有合理的作息时间,调整好自己的生物钟;
学霸秘籍二:学会预习,在认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解新知;
学霸秘籍三:课本是最好的老师。反复研读课本,巩固基础知识。每看一遍课本,都会有许多新的想法和收获。
学霸秘籍四:加强专注性与效率练习,争取最短的时间获得最大的效果;
学霸秘籍五:找到最适宜自己的方法,并持之以恒!
我还是一个爱做梦的女孩,我的梦还会继续多姿多彩、千变万化,但现在的我,会给梦想插上一双翅膀,那就是坚定与努力,有了它们,我的梦想一定会到达想要去的地方。