梦想的作文
心怀梦想,就算行若微尘,也会有让人惊艳的崛起。
——题记
大山是一个山里娃,他的家乡就像他的名字一样,给人一种山里人的质朴淳厚之感。
大山说:“我觉得我的家乡就是世界上最美的地方!”这里有他的梦想,他的坚持。也许梦想在有些人心中只是过往云烟,而在大山心中,却坚定如磐石。
清晨的山村,有些淡淡的薄雾尚未散去,远远看去若有若无,像是仙女舞动的轻纱。柔柔的阳光洒在山村间,郁郁葱葱的叶子便有了深深浅浅的绿。山坡上芳草如茵,一丛丛、一簇簇不知名的野花,沐浴着阳光,绽开了笑脸,花瓣上的露珠在晨光的映照下,闪动着五彩的光。20鸟儿们在枝头欢快的鸣叫,好像在歌唱,又好象在开辩论会,于是静谧的山村便有了勃勃的生机。站在半山腰上向村子望去,一座座低矮的小屋,像雨后钻出地面的一朵朵小蘑菇,散落在山坳里。偶尔几户人家的烟囱里飘出一阵袅袅的炊烟,衔接着远处的蓝天。远处放牛人甩着长鞭赶着牛儿,吟唱着不知名的歌曲。
大山的家在最偏僻的山那头。一座低矮的小木房,只在屋顶披着灰色的瓦,时光侵蚀了老屋的门。屋檐上挂满了金黄色的晒干了的玉米和火红的辣椒。小院里的大白鹅挺胸抬头地大步地踱来踱去,像是保护小院的士兵。今天的作业是一篇作文,大山注视了窗外很久,最后坚定地拿起笔认真的埋头写下了他的梦想。泛黄的纸张,氤氲的墨香,依旧清晰的文字,依然鲜活的思想。写完后,大山像捧着珍宝似的小心翼翼的将本子放进书包里,带着甜甜的笑容满意的睡去。
“大山,路上小心些,放学早点回家啊。”院里传来女人的声音。大山的父亲在他很小的时候就去世了,只有他和母亲两个人相依为命。时间抽走女人的美貌和力量,用皱纹和迟钝填留下的空洞。大山应答着便向学校走去,教室里传出一阵阵不同声音,不同内容的朗朗书声,回响在空旷的山中。课堂上,老师让每位同学与大家分享自己的梦想。大山坚定地说出自己的梦想后,大家都哄笑起来,叽叽喳喳的议论着。老师也很是不解,于是问道:“大山啊,你看别的同学的梦想都是科学家宇航员或者是医生,老师,为什么你的梦想是当一条狗呢?”大山眨了眨那双水汪汪的大眼睛说道,我爸爸在我很小的时候就死了,只有妈妈和我两个人,妈妈胆子小怕鬼,晚上天又很黑。我听村子里的人说,只要买一条狗来养,什么鬼都不怕了,可是我家穷买不起狗,我想如果我是一条狗的话,那么我就可以保护我的妈妈了,她就不会害怕了。我觉得这个梦想让我心里甜甜的。说完大山害羞的嘿嘿的笑了。掌声响了起来!
梦想是一种挥之不去的感觉挥之不去的潜意识,是深藏在人们心灵深处最强烈的渴望。梦想的味道只有你自己知道,梦想的成分由你决定。也许大山的梦想并不可能实现,但他心中有梦,他品尝过梦想的甘甜滋味,这滋味中酝酿着对妈妈的爱。
这梦想,有味道,甜得深,爱得切,忘不了。