蜜蜂的作文
一、先说说有关本书的题外话
两本《大个子老鼠小个子猫》1-2读完了,想再换两本来读。上周末,跟儿子一起去了书店,看到了4本《大个子老鼠小个子猫》,本来打算换其中两本的,后来我又看到了两本《神奇的校车》,就借了回来。
1、关于孩子读什么书的困扰
在回家的路上,儿子说:“本来我想看《大个子老鼠小个子猫》的,可是你选了《神奇校车》。”我赶紧说道:“那不行咱再换换呗!”儿子却说:“算了,就读《神奇校车》吧!”这是关于孩子该读点儿什么的困扰,到底是选有趣的,还是有益的呢?
记得在教育彩信曾看到这样的话:“阅读既是一种求知行为,又是一种享受,不要按自己的意志强行改变孩子的阅读喜好,让孩子学会选择。”“开放自己的幽默感,别拒绝那些看似无厘头的作品,还有貌似没有明显教育意义的作品,幽默感有时候就是最好的教育。”《大个子老鼠小个子猫》就是极具幽默感的故事书,因此也深得儿子的喜爱。
2、关于自主阅读的困扰
晚上读书的时候,我隐约发现儿子的兴趣好像不是很浓,我读完了,儿子也睡着了。其实我一直想让儿子自己读书,可他总是说:“我读起来不通顺,读不懂故事,妈,还是你给我读吧!”
3、选择《奇妙的蜂巢》之缘由
前段时间在教育彩信看到一道趣味问答题“蜜蜂是怎样酿蜂蜜的”,答案A:蜂蜜就是蜜蜂采来的蜂蜜;答案B:只有和蜂蜜分泌的某种特殊物质混合在一起,经过加工才能变成蜂蜜。就拿来考儿子,儿子想了想选择了正确答案B。“揭秘”部分还简单讲解了蜜蜂酿蜜的过程,后来我就想着跟孩子一起详细了解一下关于蜜蜂和蜂蜜的科普知识。正巧去书店看到了《神奇校车》之《奇妙的蜂巢》,就不假思索地借了回来。
二、《奇妙的蜂巢》简介
有些事,从来没有发生过……一辆校车不可能缩小到蜂巢那么大,学生不可能变成蜜蜂,也不可能去采花粉,更不可能溜进蜂巢里吃蜂蜜。这本书只用几分钟就讲完了蜜蜂酿蜜的过程。实际上,酿蜜要花好几个小时的!而对儿童来说,这却是最新鲜有趣、最富创意想象的科学启蒙方式。
三、甜蜜蜜的亲子探讨
虽然小家伙不大想读这本书,而且在听我读的时候还昏昏欲睡,但是对于我第二天提到的问题,他却是边玩儿边回答,而且回答得准确率还挺高。有时候小孩子真的不可小觑呢!
妈妈:“说说昆虫有什么特征好吗?”
儿子:“昆虫有六只脚,有翅膀,还有触角。”
妈妈:“还有呢?”
儿子在我的提示下答道:“身体分为三节。”
我补充道:“三节就是头部、胸部和腹部。”
我是看着书提问题的,儿子是完全凭记忆回答的,好像有点儿不太公平,呵呵。
妈妈:“你再说说看,都有哪些动物是昆虫呢?”
儿子:“蜜蜂、苍蝇、蚂蚁、蚊子、蜻蜓。”
妈妈:“哦,还不少呢!那蜘蛛呢?”
儿子:“蜘蛛不是昆虫,它是昆虫的亲戚。”
“恭喜你答对啦!”我补充道:“因为蜘蛛有八条腿,而且身体只有两节。那你知道蜜蜂为什么要蜇人吗?”
儿子:“为了保护蜂巢。”
妈妈:“对了,只要不碰到它们,不要靠近蜂巢,蜜蜂一般是不会蜇人的,这又是为什么呢?”
儿子:“因为它的针会扎进皮肤,和它的身体分开,它就活不成了。”
妈妈:“哦,我们可不敢去招惹它们。那蜜蜂吃什么呢?”