春节民俗作文
随着一阵阵震耳欲聋的鞭炮声响起,随着一个个绚丽多彩的礼花绽放,又是新的一年要到来了。“二十九”那天下午,我和爸爸妈妈在家贴吊钱和福字,正忙得不亦乐乎。
在街上散步时,我就看见了各家窗户上各色各样的吊钱,随着风在空中飘扬,我也慢慢疑惑起来。“爸爸,吊钱的由来是什么?为什么人们那么喜欢贴它呢?”爸爸是土生土长的天津人,这些天津文化可难不倒他,他拿起一个吊钱,如数家珍地讲了起来……
“吊钱有许多种叫法,如“门签”、“挂千”、“吊钱”、“过门笺”、“门吊子”。吊钱是姜子牙封神时传下来的。姜子牙封罢诸神,他的老婆也向他讨封,可是神号已满,姜太公只好封她为穷神。他转而又想,它若进到穷人家,这家人岂不是更贫穷,于是又附加了个小条件,即“见破不入”,穷神不许进穷人家,只能进富人家。后来人们为阻挡穷神的脚步,逢年过节就用破纸条挂在窗户上,后来破纸逐渐演变成现在的刻有各种图案花纹和吉语的吊钱了。”
“你细致地看看,吊钱像什么?”“上面是一张普通的红纸,下面有许多类似‘小穗穗’的东西。”我回答说。“你说得对,它是用一张长方形的红纸剪刻成花纹图案,下部好似流苏,上面写有“恭喜发财”等之类的吉祥语,大致数尺,小不过三寸。富察敦崇在《燕京岁时记》中还为它作了详细的注解:“挂 千者,用吉祥语镌于红纸之上,长尺有飓,贴在门前,与桃符相辉映。”挂钱的历史是由来已久的。而今人对它的喜爱,又多了一层原因,那就是它名字中的“钱”字,把它们挂在门前檐下,预示着新的一年中,财源会滚滚而来。”
“哦,”我恍然大悟,“春节除了贴吊钱,还要贴其他的装饰品,那么福字的意义是什么?”
“对,”爸爸微笑着说,“"福"字现在的解释是"幸福",而在过去则指"福气"、"福运"。春节贴"福"字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿。”
我忍不住插话:“那么为什么要将"福"字倒过来贴呢?”“表示"幸福已倒""福气已到"。呀”爸爸回答,“每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的"福"字。春节贴"福"字,是我国民间由来已久的风俗。”
我也学着他们的样子将胶带粘在吊钱上,把它们贴到各个角落,还和妈妈一起贴了福字,看着自己的“劳动成果”,心里美滋滋的。天色渐暗,饭菜的香气钻进了我的鼻孔,我知道:新年的钟声即将敲响,我现在不仅对“二十九”这一天已经有了了解,我们还要学习了解民风民俗,热爱天津的民风民俗,热爱中国的传统文化,更要用我们的双手让我们的生活变得像像“福字”、“吊钱”一样红红火火、幸福美满。