熟悉的陌生人作文
李娟在《木耳》一文中写道:“生活在前方牵拽,命运的暗流在庞杂浩荡的人间穿梭进退,见缝插针,摸索前行。”
我们一路前行,走过大街小巷,穿过人山人海,记住了哪些面孔,聆听了多少心声,无从得知,也无法释怀。太多的偶然,让陌生变成熟悉,无数次擦肩而过,陌生的依旧陌生。却不知,这世上,还存在着一种人——熟悉的陌生人。他们有时离你很近,有时又很远。
而这些人中,有时又不乏亲人、朋友。曾经,围坐在一起谈笑风生,外婆包的饺子香,妈妈织的毛线衫暖和,柔和的灯光下,一派温馨。可现在,你的视线不移手机平板片刻,最亲的人,明明在最近的地方,却一下子隔了千山万水。曾经,一起手拉手走在放学路上,亲昵,欢欣,却只因那小小的摩擦,从此,形同陌路。那些曾是你最依赖、最信任的人,却被你一不小心隔绝在了另一个世界。
《白熊正义公园》中的镜头令人匪夷所思,更令人心生忧惧:黑人女子失忆后,无故被他人追杀,她悲泣,她祈求,可无论是邻居,还是路上的行人,没有一位伸出援助之手,只是默默地举起相机拍摄,没有丝毫怜悯,甚至没有片刻犹豫,成为“看客”,沦为冷漠的阶下囚。
是不是只有当人际关系沦落到不可好转的地步,才会回首痛惜?是不是像《雷雨》中的周朴园、鲁侍萍那样,熟悉的人,陌生的心,相恨,相离,悲悲戚戚的结局?我们攀比着社交圈的广度,有些界限却一点点地被模糊。可又有谁,在熙攘人群中,呼唤着人性中的那一滴泪,把所有的寒冷交付春风温暖?
由三位大学生组建的“青丝行动”发起后,许多人纷纷将自己蓄了多年的飘飘长发剪下,细细清洗,配上好看的发夹,携带上内心的祝愿,寄向那些因化疗而饱受头发脱落之苦的病人。捐发人,戴发者,本是陌生的两个人,也许不会有任何瓜葛,但不动声色的善意,挚诚真切的感激,早日恢复的祝愿,阳光乐观的心态,从那时起,交织在一起,美好,而欣慰。
汪曾祺在《人间草木》中则更诗意地道出了自己的一番感悟:“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿。”草木解人意,一笑暖人心。一个心怀善意、时时为他人着想的人,也一定会被他人记挂。世事忧欢离合,经历过,才明白,有时候,看似别人离你很远,但,无声的付出,真诚的相助,会从心生出一种默契感,陌生人也会变得熟悉、亲切。
我相信“距离产生美”,也相信“纵然爱已消亡,亲切依旧长存”。多年以后,再也回忆不得那个人的名字、面容,却清楚地记得,那个人的微笑很暖……