陌生人作文
飞机越过太平洋,降落在那片异国的土地上。我迫不及待地拉着妈妈,下了飞机,疾步向机场外走去,幻想着这段旅途会有多么美妙。
远远地,我看见一个高大肥硕、穿着白色宽松衬衫的青年边招着手边吃力的跑过来。先前听妈妈说,他应该就是在这儿留学的我的远房堂哥。
说是堂哥,我却未曾与他有过一面之缘,这让不善于打交道的我有些不自在。见他靠近了,我下意识的往后退了几步,尴尬地笑着,妈妈拍了拍我,我才紧张地向他问好。他什么也没说,只是抢过了我手中沉重的行李箱,又与妈妈寒暄了几句,便领着我们坐上他的车。
将近一个小时的车程,我没有与他有过一点交流,只不停地望着窗外。妈妈也许受不了这紧张的气氛,清了清嗓子,小声道:“儿子,跟哥哥聊聊天嘛。”我皱了皱眉,耸了耸肩,只装作没听见,堂哥也只是静静地把着方向盘,偶尔回应几句妈妈的问候。
我有些发愁,想着要与他度过将近两个月的时间,眼神迷离着,大脑也一片混沌。不过,时间很快冲淡了我的担忧……
每天在一起生活的我们渐渐适应了彼此的存在。他带我几乎逛遍了当地所有的餐厅与商场,手提着鼓鼓的商品袋的我们总是一起瘫倒在家里的沙发上;夜晚时分,被路灯所照亮的球场总是出现我与他一同争抢篮球的身影;清晨的阳光洒在小路上,我与他正好一齐牵着那条宠物狗,先聊着,散着步;我们还一起去了一座又一座美丽的城市,一路上充满了欢声笑语……
他,从一个陌生人,成为了一个真正可以依靠的大哥哥。
夏季的酷热一点点散去,暑假生活快要结束,离别的日子越来越近。
返回的前一个晚上,疯狂了整个暑假的我沉静下来,发现自己根本毫无准备就要面对离别。我郁闷着,灯光下,那个宽大的身影又一次出现。“明天就要走了啊”,他走过来,拍了拍我,“其实吧,我俩虽然算是亲戚,但说实话,你刚来的时候我对还真挺陌生的。我在国外待久了,也不懂什么礼节,你过来倒让我对咱们传统文化的博大精深多了些了解,我们这些在外的人啊,还是应该多继承些传统习俗,否则,咱们真的成了亲爱的陌生人了……”我弱弱的回答:“哥,那你有空也回国看看啊。”他答应着,同时给了我一个大大的拥抱:“明年暑假,我回国找你,不见不散!”我想说声感谢,眼角的泪水却让我不自觉的转过了身子……
再次睁开眼,已是第二天清晨。沉默着,昏沉着,我无精打采地最后一次坐上堂哥的车,前往机场。
窗边的街景疾速向后掠去,我有些着急了,手慌乱地在玻璃上摸着,直到远方的机场隐约出现在视野,我忍不住了,轻声说:“开慢点儿……”他朝我看一眼,笑了,将手搭在我肩上。而我,只能将目光又转向窗外,小心地用手抹着不争气的泪水……
飞机再次升上高空,俯瞰这座城市,我脑中只剩一片空白。耳畔响起堂哥给我说的话:“明年暑假,我回国找你,不见不散!”心情一下子好起来了。自己心里默默念叨着:“亲爱的堂哥,明年暑假,不见不散。虽然山水相隔,却隔不断我们共同的血脉和文化的根。不要让我们成为亲爱的陌生人。”