母爱作文
小时候的我特别爱吃鱼。一天清晨,我大声对妈妈喊道:“我要吃鱼,我要吃鱼!”妈妈走过来轻轻地对我说:“乖,中午给你做鱼吃好吗?”我不禁笑得咧开了嘴。妈妈是个守信的人,答应过我的事情绝不会食言。这不,还不到中午,妈妈就在厨房里忙碌起来。当一条热气腾腾的鱼被妈妈端上饭桌时,我便迫不及待地拿起筷子与之搏斗。但身高有限,五岁的我只能站在高高桌子边干着急。妈妈笑眯眯地把我抱在她的腿上,用筷子夹了一大块鱼肉放在我碗里,小心翼翼的把鱼刺挑出来,用嘴吹了吹才放进我的嘴里。这时我看见妈妈的手上有一道伤痕,还不时有血珠渗出。“妈妈,你的手。”妈妈低头看了一眼,然后把手随便在衣服上一抹,对我说:“没事,你快吃吧。”听见妈妈说没事,我也就放心了,又大快朵颐起来。
秋公的脸说变就变,刚才还晴空万里,这会儿却已经沉下脸来。虽说一时半会还不会下雨,但这气氛令人压抑得难受。我怀着“必死”之心往家走去,手里紧紧攥着一张鲜红刺眼的试卷。回到家,妈妈好像已经知道了什么似的,把我书包接过去,说:“没关系,下次努力就好。”我感觉惭愧极了,眼泪没忍住竟夺眶而出。晚上,昏黄的台灯一直亮着,我起来一看,妈妈正坐在我低矮的写字台上,一遍又一遍翻着我那张不堪入眼的试卷,还不时批批改改。母亲沐浴在那昏黄的灯光里,只见那昏黄变成了金黄,继而又变成了太阳般夺目的光彩,一直照进我的心里。
不知过了多久,我躺在床上睡不着,心中充满了对妈妈的愧疚。突然我听到了一阵轻轻的脚步声,我赶紧闭上眼睛。妈妈从门缝中探出头来,小心翼翼地把门打开,轻轻地走到床边。“这孩子怎么睡觉也不老实。”说罢,给我轻轻盖上被子,在床边坐了一会后转身离开了。我睁开眼一看,只见妈妈踮起脚尖,用轻得不能再轻的步伐走出了我的卧室。
第二天早晨,我对妈妈说:“妈妈,我的坏毛病终于改掉了,今天早上我醒来,被子好好盖在我身上呢!”一边说我一边观察妈妈的脸色。“哦,是吗?”妈妈努力摆出一张严肃的面孔,但仍掩饰不了那微微翘起的眉眼里隐含的笑意。我忍不住笑了起来,说:“我都知道了,谢谢您!”妈妈把我紧紧抱在怀里,滴下一滴幸福的眼泪。
你看!母亲是那样容易满足,只是一句简单的谢谢就足够她感动好几天。但更多的时候,我们连这样一句简单的谢谢都不肯施舍给母亲,因为日常细节里的母爱都被我们视为理所应当,母亲对我们关怀的话语都被我们一句“好烦”给半路拦回去,以至于我们无法正确认识母爱和感受母爱。
那个被你唤做母亲的人虽然一直默默地为你付出着,但她也认为这是一些小事不足挂齿,于是便习惯了我么对她们辛苦付出的漠视。但是,我们是人,我们有一颗火热赤诚的心,良知不允许我们继续心安理得地享受母亲为我们精心打点好的一切,我们应以一颗同样真诚的心去回报母亲。
母爱是伟大而永恒的。天下母亲都有一颗善良的心,一份伟大的情。天底下的子女呢?我们不也应该有一颗感恩的心,去献给那可亲的母亲吗?