有人说,母亲是一本书,一本厚厚的书,那一连串的页码显示了她的博大,每当你翻过一页,你成长的足迹便在母亲的额上留下了一条深深的烙印。而我却想说,母亲是一条河,一条长长的河!
十个月的痛苦煎熬,满心欢喜的迎来了一个小生命,从我出生的那一刻起,母亲便觉得她是世界上最幸福的人,而我却觉得她是世界上最伟大的人!从此,我在着爱河中蹒跚学步,呀呀学语。那时的母亲对我充满了怜爱和希望,当我一次次跌倒时,她总用鼓励的双手扶住我,对于母亲来说,那时的我是一叶小舟,在缓缓的飘荡。
渐渐的,我长大了,总认为自己翅膀硬了,羽毛长全了。变得目中无人,不可一世了。于是我想要摆脱这条河的束缚,我想要冲出去,可懵懂的我还不知道如何掌握方向,于是我一次又一次的触礁,一次又一次的受伤,又一次又一次的与这条河做着斗争,可却是一次又一次的失败,但这条河是仁慈的,她依然在不远的前方为我安排一个港口,为我抚平伤口,我渐渐明白,这条河是孤寂的,充满了恐惧,她怕孤单,怕独自生活。她舍不得我,可又不希望我永远活在她的庇佑之下。因为她明白,大鹏鸟儿在鸟笼里无法展翅高飞,搏击云天。她的怀抱始终不是我永远的归宿,我终有一天会离开她,于是母亲开始变得深沉,变得沉默寡言,她怕这一天会很早来。可我相对她说:“妈妈,不论女儿飞多远,我都是你的女儿,您永远都是我最爱的母亲,都会陪在您的左右!”
啊!母亲!您洁白的浪花,时时在我心中涌荡;您碧绿的水波,日日在我心中流淌;您爱的流水,终年在我心中滋润着我幼小的心灵,永不枯竭。您就是这世上最伟大的人!您就是这世间最美丽的河!