母爱作文
曾经年少不谙世事的我,不懂得生活的艰辛给母亲的压力,其实母爱一直在身边陪着我,只是我懂得这些已经太晚了。是我忽略了家,忽略了那份母爱!我不知道该怎么表达我的心痛,仅以这段小小的文字,献给我的母亲、献给我曾忽略的母爱、献给我年少的时光、献给我不能回头的岁月。
我的年少时光,是妈妈扔给我的一个冰冷的背影,是我一个人的孤单。
那时的我瘦小而无助,我抓不住妈妈忙乱的衣角,感受不到躲在她怀抱中的温暧。那时的我坚信:我是母亲多余的孩子。
我就把我自己关在一个小小的黑屋子里,在这个黑暗的、有些冰冷的世界中我的成绩却出奇的好,没有人为我的成绩骄傲,我在一个人的角落,品尝着心里唯一的快乐。
可那小小的屋子却在我的记忆中挥之不去,它让我时时从睡梦中惊醒,也让我时时在欢乐时沉默!是啊那小小的黑屋子埋藏了我的年少时光!记忆着我年少时无声滑下的泪!
从那时起,我就给自己插上了一双凌弱的翅膀,扑腾着找寻着一个没有黑暗的窝:我努力地学习,用我的好成绩迎来了重点中学的录取通知书,一辆破旧的自行车载着我远离了家门,我想那辆自行车是上天赐予我的一双小小的翅,从此它一点点丰满……
……一转眼迎来了大学毕业的日子,我想我的翅膀有足够的力量去飞了,于是我象一只离窝的小麻雀,飞向自己的天空。
我飞在自己的小小的天空,用那双小小的翅营造自己的幸福。
直到有一天,18岁的侄女带着一身朝气,还有一身幸福地来到我身边,在恍惚中我仿佛看到什么,有什么影子在我眼前晃,是我?是曾经18岁的我?可是身上却没有那层幸福和朝气笼罩!
是的我没有快乐的18岁,心中只有一种酸酸的痛。
我翻开我18岁的日记,我看到了我18岁的梦,我把我的梦寄托给了18岁的侄女。她却象一朵自由的云,飘在她自己的天空,我无法把她拉到我设计好的世界中。我终于知道:我的18岁已经永远的没有了,在18岁那年它就在我的世界中定了格,不管是好、是坏它永远是我的了!
岁月让我失去了许多,也让妈妈白了头,有了坐下来歇息的时间,粗心的儿子们都为自己的生活奔波着,唯一的女儿却远在它乡,掩饰不住的寂寞在她的眼里。
一年回一次家的我,却不知和她说些什么,年少时的失落,让我对母爱总不能释怀。她有时会失落地问我“想家吗”,我只会敷淤地说“想”,妈妈的眼泪就流了下来,痛痛的苦淹没了我,却无泪。
那一年,三哥的死讯传来,我回家奔丧,凄清的坟头,一叶纸帆在风中摇摆,我却想到小时的我,我就曾经如此的孤独过,曾疼爱过我的三哥却永远地孤独了。谁能知道,我在哭我的三哥,也在哭我的年少时光,我能抱住那叶纸帆却抓不住过去的岁月!
那一夜,我从梦中哭醒,泪眼朦胧中看到坐在我身边发愣的母亲。
突然的变故,让母亲一夜之间衰老。
……
我离家走的那天,妈妈的眼泪止不住地流,跨出门的一刹那,妈妈抱着我失声痛哭“孩子回来吧,妈妈把你小时候失去的补回来,现在妈妈有时间照顾你们了!”我听见了我心碎了一地的声音:想起了妈妈无日无夜的劳作,想起了灯下妈妈给我削的铅笔,想起了瑟瑟风中,妈妈送来的那条围巾……
年少不谙世事的我啊!不懂得生活的艰辛给母亲带来的压力,其实母爱一直在身边陪着我,只是我懂得这些已经太晚了。是我忽略了家,忽略了那份母爱!我不知道我怎么表达我的心痛,走向远方的我却不能回头!
步入成年的我终于明白,小屋子里的我曾是母亲流泪的牵挂!