人们说妈妈是最伟大的,这话一点也不假。我已经有十二岁了,妈妈在这十二年里,为我操了不少心,她为我担心过,为我伤心过,也为我高兴过……
今日,我才觉察到妈妈的辛苦,家中事务大多数是她做,不但如此,每天接送我上学及放学。现在,我已长大了不再是往日的我了,我慢慢的懂得妈妈的辛苦,我暗暗地下决心将来一定要报答妈妈。
我清楚的记得,有一年冬天,我发高烧,烧到39度,全身上下火辣辣的,如一个火球。妈妈却在我身边照顾我,我想河水,她马上跑入厨房倒水给我喝。我想吃水果,立刻拿一个橘子,剥开果皮,把果仁放入我的嘴里。妈妈还喂我吃药,如果药太苦,我一喝就会吐。妈妈喂我吃药时,我对那药的味道过敏,一闻到就吐了出来,不但把被单弄脏了,还吐了妈妈全身都是,妈妈却毫无怨言的把被单放在盆子中,自己换了一件衣服,把被单和衣服洗干净,又匆忙煮了一锅粥给我吃。当我端起碗喝粥的时候,我的泪水情不自禁地流了出来,一年级下册子扑到妈妈怀里,对妈妈说:“妈妈,都怪我不好,如果听您的话,多穿一件衣服就不会着凉了,令您劳累。”“不,孩子,只要你恢复了,在累妈妈也不在乎!”妈妈抚摸我的头说。经过妈妈的精心照顾,不久,我的病完全康复了。
妈妈也为了我的学习而操劳过。她虽然学历不高,但是每晚都进房检查我写完的作业。记得有一回,我数学考试分数不理想,我踏着沉重的脚步,向家里走去,我心情一年级下册子降到极点,平时成绩优秀的我,这次竟考得如此差劲,老师对我说:“你是怎么了?我相信依你的实力一定能考好,但这次是因为什么原因没考好的?”我不知道我怎么回答了,面对老师如同连珠炮一般的问题,我脑海中一片空白。回到家,妈妈见我无精打采的,便问我是怎么回事儿?我向妈妈讲了一边。妈妈听了,脸色严肃起来了,生气的说:“学习就是你高我低的,只要你一疏忽,别人就有可能追上你,甚至超越你。‘学入逆水行舟──不进则退’,现在受一点挫折就垂头丧气,你要清楚‘一山还有一山高’,明白吗?”我点了点头,说:“妈妈,我知道了,只要付出努力,就有收获,‘一分耕耘一分收获’嘛。”妈妈满意的点了点头。
妈妈对我的关怀,对我无微不至的照顾,令我一次次流下热泪。在今年的母亲节的这天里,我衷心的对妈妈说:“妈妈,母亲节快乐!女儿永远爱您!”