目标作文
学者王汎森的一席话意味深长,他反对现代教育制度,认为社会是以第一名为标准去教育学生的。可在我看来,第一名只是目标,而目标并不等于标准。
目标和标准都是能使人前进的动力,不同的是,达到目标是具有自由性的,而标准是带有强制色彩的。把学生都训练成第一名,显而易见,那是不可能的。既然有这么浅显的道理,那么社会这个大智慧体是不可能不懂的,所以它并不是将每一名学生都培养成第一名,而是以第一名为目标去教育学生。有第一当然有第二,现代的教育并没有说社会不容许有第二的存在,第一名只是训练学生的目标,相信没有哪个学校是以第二名或者第三名为目标去培养教育学生的。这也就是说,第一是他们教学的方向,并不是必须达到的标准。
而这目标也并非单一的就指第一名,它是相对于各行各业之间的。当今社会的职业是多样化的,教育并没有忘;如果教育“忘”了,那么那些技校将何去何存?更何况还有“顶级厨师”“世界顶尖设计大师”……这样的称号,既然有这样能培养学生一技之长的学校,也有在自己的职业上造诣颇深的人,又何来教育忘了社会是多样性的这一说法呢?一种行业与另一种行业之间是无法比较的,因为它们各有各的用处,所以第一名在这个存在多样化行业的社会中是不存在的,它只存在于每种行业中,而每种行业也会分业绩第一、贡献第一……由此观之,目标也是多样化的,并没有一个标准来评判社会的第一名。
我们生存的社会是多样化的,每个人都有自己的职业,像我们目前的职业就是学生,而它的工作就是学习。在成绩上,我们都有暂时的目标,它可能是前进多少名或者达到多少名,而结合自身实力,以第一名为目标的学生不是很多,我认为那是因为他们敢想不敢做罢了。没有野心的学生不是好学生。我相信每个人的心里都有要当第一名的念头,即便它很微小。而就算你达不到第一名这个目标,你内心也不会很沮丧,因为你不会以第一名为标准来评判你在某一阶段所付出的努力。
目标是方向,而标准是衡量线,两者是不同的,而第一名并非标准,它仅是一个目标。社会上有些行业的人很多,竞争也很激烈,但在一个行业里第一名只有一个,每个人都是向着那个方向去发展自己的。