我坐在学校的树阴下,心中涌起一股难以抑制的留恋之情。啊!六年了,母校!我生活在母校,学习在母校,嬉戏在母校。那里的一草一木,我是那样熟悉,即使走遍天涯海角,也不会忘记。母校,如今我长大了,就要离开您展翅高飞了,这怎样不叫我留恋呢?
学校里的小树,你可记得:当我第一次投入教师那温暖的怀抱时,觉得是那样幸福。在那里,我们学习“a、o、e……”;在那里,我们拔草种花;在那里,我们从不懂事的孩子成长为朝气蓬勃的少年。教师您花费了多少心血啊!学校里的小树,你可曾记得:入队的那一天,教师把一条鲜艳的红领巾系在我的脖子上,红光映红了我的脸,也映红了教师的脸。教师对我们说:“你们明白吗?红领巾是烈士的鲜血染成的,你们必须要继承先烈的遗志。”教师的话语至今还在我耳边回响。
学校里的小树,你可还记得:我们参加了才艺大赛,教师教我们朗诵诗歌、讲故事……当我朗诵《我们的六月》参加比赛得了一等奖时,教师甜甜地笑了,亲切地抚摸着我的头,鼓励我继续努力。教师对我的关怀,我怎样会忘记呢?
学校里的小树啊!你可还记得:在那万籁俱寂的深夜,教师的屋里还亮着一盏灯,教师伏案工作的身影在窗上闪现。这么晚了,教师仍在一字一句地批改作业。教师像蜡烛一样,献出了全部的光和热。
学校里的小树,你可明白?几年的感情已经在那里扎下了根,教师那亲切的教诲,已经深深地刻在我的心里。往事又展此刻我的眼前……
啊,母校!啊,教师!分别的时刻就要到了,您的学生在向您告别,您的学生将永远记住您!