奶奶作文
“当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……”悦耳的声音响起,奶奶坐在落英缤纷的樱花树下……
还是那条熙熙攘攘的长街古巷,众人聚拢在一处,围观着什么。好奇的奶奶不顾母亲的呼唤,挤进人群。“只是因为在人群中多看了你一眼”,奶奶见到了爷爷。彼时的爷爷正在上街游行,举着地主儿子的牌子,背负着社会的骂名,爷爷的头低得垂到了胸口。我后来无数次怀疑过这故事的真实性,那种情况下,奶奶到底看上爷爷什么了呢?每每问起,爷爷总是不说话,奶奶总是神秘兮兮地:“说不清楚,说不清楚。”
从此便开始了这说不清楚的神秘爱情。爷爷与奶奶像地下工作者一样偷偷见面,奶奶瞒着自己的家人,给爷爷家买面饼、买菜、种地……守得云开见月明,爷爷终于熬过那段艰难岁月,奶奶也勇敢地向父母亲坦白了,她一脸坚毅。因为她明白---爱情应当纯洁,爱情应该执著。可奶奶的父母怎么可能同意,要知道,当年的奶奶家可是根正苗红,奶奶的父亲是大队书记,那几年,给奶奶说媒的人几乎踏破了门槛。看着父母地斩钉截铁,奶奶扑通跪倒在地,眼泪潺潺而下,“爸妈,我懂得你们的的良苦用心,但我不要门当户对、不要荣华富贵,我只想让他陪我一辈子!”在奶奶的誓死坚持下,她的父母同意了,出嫁了,大红的花轿中坐着衣着鲜亮的奶奶。没有多余的喜庆声,有的只有满街的清凉,奶奶依然一脸欢喜与坚毅,她说:“这是我自己的幸福,得不到祝福又怎样?”
之后的几十年,证明了奶奶的坚持。爷爷用自己的努力给了奶奶一个家,给了奶奶一个日益安稳的人生,不离不弃相伴至今。
“只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老脸上的皱纹……”歌声再次响起,奶奶起身,她要为她所追求一辈子的幸福做饭去了。