奶奶作文
蓝蓝的天,白白的云,如画的童年满溢着诗意般的甜蜜。我脑海深处的童年散发着幸福的滋味,它是奶奶伛偻的身躯背出来的甜蜜。在我眼里,奶奶最贴心,最“高大”。
梦里花落,遥想儿时,多少次奶奶背着我出现在交错相通的田间小路上,出现在烟熏火燎热气腾腾的灶前,出现在泥泞的乡间小路上……有时颠簸,有时起伏,有时晃荡……
还记得那时(有一天),我用手摸着奶奶的头发,忽然惊奇地叫道:“奶奶,你的头发里居然生出了一根白线哩!”
时光悄悄地溜走,我在慢慢地我长高了(长大),。奶奶头上的“白线”也由一根变成了两根,三根……时间(无情的岁月抽离着她的青春)让“白线”恣意地爬进她曾经的秀发里。渐渐地,奶奶变得苍老起来了。一切都在变化着,只是那年的我还没有发现而已。
待我六岁时,便要上学了。只是学校于我来说,不过是个无聊至极的地方罢了,那里有高高长长的围墙,冷冷冰冰的桌子,不苟言笑的老师……我是极不愿意去那里无聊的。可终于还是逃不过此劫。虽然我最终还是去了,但是有一个条件就是专人背送,没想到这一背奶奶就背了我三百多天。准备去学校,我急忙催促道:“奶奶,奶奶,快走!快走!要不,会迟到的!”现在回想起来,心里充满了对奶奶的歉疚,每每想起刺骨的寒风中奶奶蹒跚佝偻的身影,我的心不由地揪在了一起。
啊,我亲爱的奶奶……
奶奶的背时是我幼时温暖的摇篮也是我校外人生里鲜活的课堂。
有一次,奶奶背着我走过王爷爷种的橘子树下时,我顺手便摘了一个,三下五除二就剥了皮,然后一口咬下去,那阵酸涩迅速钻进我的神经,我的泪都挤满了眼眶。奶奶乐呵呵地说道:“谁叫你随便就拿摘别人的东西啊,做人啊就要清清白白……”做人要清白,这是奶奶给我上的人生中最精彩的第一课。
等我长大些了,再也不用奶奶背了。我第一次踩在奶奶曾经踩过的地上,久久地注视着眼前的这位老人:曾经光滑亮丽的青丝变成了雪丝,曾经白里透红的脸蛋上爬满了深浅不一的皱纹,曾经矫健灵活的步伐也变成了步履蹒跚……
奶奶的身上有岁月来过的味道,也有爱的味道,我喜欢那个味道!
啊,我亲爱的奶奶……