奶奶的作文
奶奶家的后院里有一棵板栗树,粗壮的斜枝撑起一片绿荫,有如伞盖,深褐色的粗树皮满是裂纹,刻满了岁月的风雨。这棵板栗树,从我记事时就在奶奶家门口了。听奶奶说当年的它弱不禁风,一阵风来就东倒西歪,爷爷认为这板栗树不会有什么出息,硬是要砍它当柴烧,幸亏奶奶一再坚持,板栗树才得以保存。
记忆中,奶奶对板栗树呵护备至:天旱时,奶奶打水浇灌;生虫子时,奶奶就会喷药;到了冬天,奶奶就会用稻草把树干围起来,给栗子树保暖。
小树苗在奶奶的关心下,一天天都长高长大。终于有一天,板栗树开花了,繁密的栗树花,清香四溢,引得成群的蜂蝶,嘤嘤嗡嗡围着它转,奶奶乐得合不拢嘴。
在我们的期盼中,终于迎来了秋天,板栗树结果了。那一个个有如绒球的果子,尤如戴着冬帽子的绿色小精灵,从茂密的树叶间探出头来。到了采摘时节,满树的果子,在枝摇头晃脑,好不得意。奶奶决定采摘,用竹杆敲,怕把树枝打坏;用钩子钩,力气又不够大……在多次尝试失败后,奶奶抱着梯子,颤颤地爬上去,用剪刀将栗子剪了下来。
冬天到了,春节将至,奶奶的子孙从五湖四海赶了回来。春节那天,奶奶在厨房忙得不亦乐乎,她的拿手好菜――板栗烧鸡,在大家的期盼中终于上桌了。姑姑一边吃,一边不住地点着头说:“好吃,有小时候的味道。”叔叔也跟我们一样馋,不住地赞叹:“妈妈做的鸡才是真正的人间美食……”弟弟啃着鸡腿,嘴油乎乎的,还伸着碗:“奶奶,我还要鸡腿――”我也忙不迭地说:“谢谢奶奶……”
看着大伙吃得尽兴,奶奶可高兴了:“好吃就好,这可是板栗树的功劳,没有它也炖不出这么美味的鸡……当年,这棵板栗树也像你们一样,弱不禁风,幸亏我照料得周全,才长成今天这模样。还好它能知恩图报,没白养。”
说这话时,奶奶深嵌在密密的皱纹里的眼珠闪烁着幸福光芒。屋外,板栗树越发地粗壮、结实,它浓密的枝叶迎着风欢快地摆动着……
如今,奶奶已经随叔叔来到了城市里,板栗树也只能任其发展。没有板栗树相伴的日子,奶奶就就多了一份牵挂,每次跟乡亲邻里打电话,她总会忍不住提起板栗树。每次回到老屋,奶奶就要亲自打理板栗树:修枝,施肥,清理落叶,一干就是大半天。走前还会坐在板栗树下与它合影留念。那依依不舍情景至今还那样清晰。
板栗树越来越壮实了,繁阴几乎遮蔽了整个小院,我也在奶奶的期盼中越发壮实,蹿得老高,超过她,超过爸爸妈妈。岁月却挽留不住奶奶的黑发,但她对板栗树的牵挂依旧,对我的爱依旧。