奶奶作文
妈妈和我打算坐8路公交车去浦口外婆家。没过几分钟,车来了,我和妈妈一溜烟上了车,抢到两个座位。
车上的乘客脚尖碰着脚跟,肩膀碰着肩膀,身子随着车身的摇晃而摇摆得左右倾倒。
几站过后,摇晃的车子停了下来。公交车的前门缓缓开启,一个高高壮壮的青年和两个身材较小的女人挤了进来,车子里显得更加拥挤。咦?车子怎么还不开动?突然,前门台阶出现一只穿着黑布鞋的脚,扶手上出现一只被晒黑又十分瘦弱的手。十几秒后,一个头发斑白、瘦弱不堪的奶奶抱着一个胖乎乎、圆滚滚的小男孩上了车。投完了币,望着慢车的人,老奶奶脸上的皱纹更深了……
车子缓缓开动,老奶奶瘦弱的身躯随着车身摇摆起来。坐着的乘客有的看了看老奶奶,似乎想让座,但又过了好久,又拿出手机,带上耳机,听起音乐;有的瞟了一眼奶奶,但又将目光移到其他地方了;有的一直在闭目养神。
看着这一幕,我不免纠结起来。要让座吗?让了我就要和站着的乘客一起"受罪"。可是,我能忍心看着白发苍苍的老奶奶一个人抱着小男孩站着吗?陈钶晴,你看看别人不也是站着的吗?你怕什么?问问你自己,忍心看着老奶奶这样吗?终于,我做出了决定。
我站了起来,略有些不好意思地说:“老,老奶奶,您,你坐这吧。”声音不大,单身在我面前的老奶奶却听见了。只见她眼睛一亮:“啊?谢谢,谢谢!”她笑眯眯地望着我,抱着孙子坐下了。
过了一会儿,老奶奶看向我,移动了一下,空出了点位置给我,“坐这。”她皮包骨头的手指了指自己移出的那一点点空位我拒绝了。当第三次老奶奶向我发出请求时,我同意了,老奶奶又一次往我这看去,我在她眼中看到了慈祥,看到了感激……