奶奶作文
乡下去,小路上,石桥边,红薯玉米,大豆花生,这些儿时的回忆,像缠绕的棉线跟随季节拉长,拉长,拉成一湾不散的乡愁。
在我奶奶的卧房里,有一个精致的木匣子,里面装着许许多多缝纫机的线,颜色各异,但我唯独喜爱绿色和蓝色。因为,一种代表家庭,一种代表思念。
奶奶喜爱纺织,春日里是她最忙碌的时候,早上八点起床,晚上十二点过才睡觉,有些时候也在做其它事,但更多的时间都在学习技术,她常常对我说,“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。她总是那么乐观地笑对生活。当我们沉沉睡去时,奶奶便侧坐在蒲团上,一手摇动纺车,一手把棉条拉成细细的棉线。她哼着歌谣,拍着我们的肩膀,柔和的灯光下映衬着她的慈祥。
夏日,华灯初上,暑气还未消散,知了依旧躲在树上欢快的叫着,远处的蛙鸣也给这个夏天奏响了一曲美妙的夏日恋歌。奶奶依旧坐在缝纫机前,慢慢练习,从最初的不怎么熟悉,到现在的炉火纯青,这一点一滴的积累,我都看在眼里,一天天,一月月,一年年,我长大了。
秋冬时节,奶奶患了咳疾,大都没有讲话,只是为着她的梦想,在纺车前轻摇一段又一段时光。奶奶努力了一辈子,甚至到老也不愿放弃自己的梦想,她一直告诉我:雨轩,只有努力才能成功。这句话深深地烙印在了我的心里。
我亲爱的奶奶,她只用了一年的时间,技术就超越了别人的三年。因为我念初中,奶奶把所有的存款都拿给了我,她总说,没事,我还可以通过我的努力劳动继续挣钱。
如今,我见到奶奶的时间很少,每当我看到这个木匣子,看到这些花花绿绿的线时,就会想起爱我的,疼我的,伟大的,无私的奶奶。再后来,奶奶因为手受伤,终究不得已而放下了手中的线……
我知道,奶奶依然爱着纺织,就像影子永远爱着自己的主人。一丝一缕堆积的线匝,一件一件编织的霓裳,青丝白发间缀满的褶皱,镌刻着生活的锦绣时光。
如果别人问我喜欢什么颜色,我会毫不犹豫的回答,我喜欢绿色和蓝色,因为,绿色代表着家庭和睦;蓝色代表着思念奶奶。