奶奶作文
奶奶是在我高考前五天去世的,家人为了不影响我,特地隐瞒了这个消息。我其实是知道的,虽说母子连心,但奶奶和我却与常人不同。我从小和她在一起,我长大,她变老。而在决定我人生最重要的时刻,也失去了我人生最重要的亲人。
奶奶得的是肺癌。她是一个普通的劳动妇女。在那个年代,奶奶小得时候,被她的妈妈缠过足。十六,七岁的年纪,便在地里干活,累的时候,她的妈妈递给她一支烟,“抽吧,抽了就没有那么累了”。她听着妈妈的话,也不知道反抗,就那么抽了起来,直到她离开。慢慢地,抽烟成了习惯。五十年里,烟不离手。
奶奶不识字,所以她临死都不知道自己得的是什么病。三年前,我和爷爷陪着奶奶去检查身体。医生让我在一旁陪着奶奶,单独把爷爷拉进了另一个房间。我看了看爷爷再看了看奶奶,奶奶装作没事人似的,拉着我的手,让我陪她找卫生间。看着门外飘出的烟,我心里一急就对着门大吼:“能不能别抽了,你很烦人!”过了一会儿,奶奶出来了,身上飘着淡淡的烦人的烟味。我甩开了她的手,气冲冲的来到了病房。此时,医生和爷爷已经出来了。爷爷要给奶奶办理住院手续,他让我和奶奶在这儿等他。爷爷刚走,奶奶就进门了。也不看我,直接就坐到了板凳上。我直接上前去掏他的口袋,把烟放进了我的包里。等爷爷回来时,护士已经给她挂上了水。我坐在她面前,她一直伸着她的另一只手“给我。”嘴里还不停说着,爷爷坐在我的旁边整理着东西,一言不发。我把烟悄悄的放进了爷爷的口袋里,冲着她傻笑。顺手把包拿给她,奶奶用一只手吃力的在包里翻找着。找了一会儿,便闭上眼睛睡着了,还伴随着小小的鼾声。后来,爷爷把我拉到了门外,告诉了我实情。
之后,奶奶的抵抗力逐渐下降,每月都会去医院住上几天。为了不影响她的情绪,她一直还以为自己是以前患的胸膜炎,炎症还没有消除。此时,医生已经禁止她抽烟,但我经常会在她的衣服口袋里找出只剩下半根的烟头。当着她的面,对爷爷献宝似得拿出烟头,而奶奶则直避着爷爷闪烁的目光。对着我的手,宠溺的说道:“这个娃儿。”之后便趁我没注意,一只大手便抢走她罪恶的证据。之后,便冲我发出孩子似的微笑。我委屈的看着爷爷,他温柔的看着奶奶,我也只好暂时成全了奶奶。
离高考前三个月,那是我最后一次见奶奶。病魔已经把她折磨的不成样子,瘦骨嶙峋。我坐在她的面前,把她摸着我的手,便转身对我妈说:“这个娃儿瘦啦!婷娃儿都喜欢吃辣子,你多给她放点儿辣辣嘛!”我看着她,我妈也看着她。一时,我冲出了门外。掏出了刚刚从奶奶枕头边上摸出的烟,放在了窗口。
后来,在放假时,妈妈翁我要不要回老家,我都以太累拒绝。高考前一个月,妈妈回家告诉我,奶奶已经开始说胡话,说我不理她。那是,其实不是我害怕,只是我不敢见她。
高考结束当天,我回了老家,那是一座刚刚修葺而成的石墓,周围是一片红。我为她在坟头点上了三根烟,烟燃的很快,那应是奶奶微笑着抽完的。