奶奶作文
清明时节雨纷纷。一记记雨声毫无章法的降落在我心房,好像我无数次试图破译老爸电脑密码失败后,歇斯底里的对着键盘的一阵乱敲。误打误撞,竟让屏幕上跳出“正在加载个人装置”的字符。
心底一段尘封的情愫就在这样一个潮湿的雨天被启动。
我的爷爷奶奶,你们在那个世界还好么?
以前从来没写到过二老,脑海里对他们的记忆也是一片空白。上帝早早就将老人家召回,甚至连母亲也无缘与他们见面。不过,因着身体里隐隐浮动的红色印记,相信他们只消依偎云端,从容的向人间伸出修长的手指,就能确定他们孙女的所在。
爷爷奶奶的容貌我并不陌生。伯父把一张老照片中二老的头像放大,框在相框里。我看过原照,是一张全家福,奶奶怀抱二姑母,在左上方不起眼的角落表情坚忍淡定。放大的照片只取到奶奶肩膀以上,不仅少了二姑这个“甜美的负荷”,原本抿紧的嘴也幸福的舒展开——奶奶与爷爷比肩而笑,十分温馨。发达的科技!
所有见过这张照片的人,都会认为奶奶身边的那个男子是父亲。尽管这个猜想荒谬至极,但无论是挺拔的鼻梁,丰满的嘴唇,还是眉宇间流淌的洒脱与知性,都在父子间被准确无误的传承。
爷爷是有名的中医,行医济世,妙手回春。奶奶不曾上过学,却将家中一干事务操持得井井有条。现在家里还保存着爷爷手写的医书,泛黄的纸页,漫漶的字迹,竟让我联想起古装剧中的“经典情节”:灯光昏昧,爷爷奋笔疾书,奶奶悄然踱近,温柔的为爷爷披上风衣——这大概就叫“红袖添香”吧!
父亲说爷爷对家务事一窍不通,奶奶偶尔回娘家,他是连袜子都找不到的。我听了先是笑,接着一阵感动:一个能轻易喝退死神的勇士愿意卸下铠甲,在一个大字不识的纤弱女子面前将自己还原为一个孩子,这种依赖大概就是爱吧。
照片上奶奶的笑容从这个意义上应该是被还原了的。但后来的生活就让人笑不出来了。文革时爷爷一再受到排挤,家境一落千丈。奶奶在无限的压抑中精神分裂了。备受宠爱的父亲也不得不直面惨淡的生活。哥哥姐姐不在的时候,只能学着给家里做饭。父亲说那餐饭他“眼泪水都煮出来了”。我脑中立刻映出了那个抽泣着摆弄油盐酱醋的小男孩,但他灰白的背景却更为清晰:奶奶散乱着发髻,瞅着天花板嘴里碎碎念着踱来踱去。爷爷通红着脸,在脱了漆的圆桌旁自斟自饮。
后来的后来,爷爷竟先一步去了。父亲没说奶奶当时的反应,但我猜想奶奶看见爷爷安详离去后,她那恍惚的脸上定会荡漾出一枚清晰的微笑。
那笑我是见过的。