奶奶的作文
冬天又要到了,想到深圳冬天没有雪花的日子,又不禁想起了那双脚。
每年冬天奶奶都要从寒冷的北方来深圳,也许是因为这里气候更温暖,更多的是来和我们团聚一起过个团圆的年。
这些天奶奶就要从沈阳赶来深圳过冬了。我刚进站,就看见一个老人喜冲冲地走来,我扶了扶眼镜,果然是我那慈祥的奶奶,我赶紧迎上去。奶奶的行动不如以前方便了——她的脚一跛一跛的。
突然,我眼前浮现去年暑假在老家的事,那一晚,我正熟睡中,一个翻身,我感到有人坐在我的床边,一看,是奶奶。我借着如萤火虫般的灯光,看到奶奶在用什么东西涂抹着自己的双脚,我轻声耳语地问“奶奶,你在干什么?”没想到,她紧忙把那盒膏状的东西藏起来。她说:“没干什么,这么晚了还没睡,快睡觉!”我知道她在搪塞我。
她等我打呼噜时,又打开了灯。我是装睡的,我清楚地看到那是一盒治脚伤的药膏,过了好久奶奶才抹完。
第二天一大早,奶奶送我上学,我一直跟着奶奶的步伐,奶奶走得比较慢,我担心迟到,就催促奶奶走快一点,奶奶踉踉跄跄地跟着我跑起来。看到这我心里泛起了惆怅。前几年,奶奶每每送我上学经常对我说:“快跑,锻炼身体。”那时奶奶跑起来可比我快多了。
昨天晚上,我起床上厕所,从细小的门缝中发现一束灯光,我找来钥匙打开门,奶奶像只受惊了的小鸟突地从椅子上站起来,惊奇的瞅着我,眼神里有一些哀伤。她的手里还拿着一瓶东西,想必就是她去年用那种药膏了。我也没有追问——她不想让我为她的体弱多病而感到忧愁吧。我也只假装没看到地说:“很晚了,快睡吧!”
我心里像打翻了五味瓶,想到那些年只要下雨天奶奶就背着我上学放学,那时的奶奶有着健壮的身体,轻盈的步伐和无穷的力气,我就会泪如雨下。我爷爷英年早逝,奶奶一手养大了包括我爸爸在内的四个儿女,还供他们读书,教他们做人。她艰苦而又勤劳的一生啊!她把无数的辛酸全凝聚在这双脚上。她的汗水,她的力量她的身体全输入了劳动和养育儿女之中,却不管自己。
奶奶,我想请您珍重自己的身体,珍惜自己的生命吧!我更珍爱您往年健步如飞的体魄。我一直把它嵌在记忆的最深处,而现如今,您却已经步履维艰了。我想请您珍惜您的双脚,不要让它们受任何挫折了。
您的脚很粗,很硬,但很温暖。
我还有更多的话想对您说,但也是“复恐匆匆说不尽”了,我只想说:我最珍惜这无价的亲情。