啄木鸟作文
一天,啄木鸟落在一棵大树上。它看见田野里正在呱呱—"叫的青蛙,啄木鸟飞过去对它鄙视了一眼,表示自己对青蛙丑陋外表的厌恶,于是,有个故事在它们之间发生了。
初夏,正是万木争秀的时刻,大树们个个挺拔,形成了郁郁葱葱的森林,在这片森林里,有一棵古老的大树,它的树叶十分翠绿,可是,有一天,大树爷爷生病了,便打电话请啄木鸟来医治。啄木鸟有点不乐意,但最终还是跑了一趟。它落在大树的树干上,这边敲敲,那边啄啄,随便用舌头向树洞里勾出一只虫子,就大功告成了,便对大树爷爷说:好了,虫子已经被我消灭了,你没事了。说完,便得意洋洋地飞走了。过了几天,大树爷爷的病情不见好转,反而更加严重了。树上的叶子已经变黄了,很快大树爷爷就逝世了。小动物们知道后,都责怪啄木鸟这个医生没当好,没有尽职。很快它就失业了。那只曾经被啄木鸟鄙视的青蛙,如今正在田野里帮庄稼除害呢。风里来,雨里去,它都承受着,一点也不动摇。坚守在自己的岗位,在青蛙的检查不懈下,害虫被除得一扫而光。庄稼在这美好的环境下变得生机勃勃,充满生命力。俗话说:善有善报,恶有恶报。
啄木鸟虽然有美丽的外表,但是当别人需要它的时候,却束手旁观。青蛙即使有丑陋的外表,当除害虫的时候一点也不偷懒,该出手时就出手。同学们,在学习和生活中不管做任何事,我们都要对它负责。