啄木鸟作文
“咚咚咚,咚咚咚”传来了急促的敲门声,“大清早的,是谁呀?妈,你去开门,我上厕所呢。”“囡囡,你太懒了,开个门都不愿意。”妈妈边抱怨边去开门。“这老妈真烦。”
“哇,好漂亮的鸟!囡囡,快来看。”“真的吗?”我如离弦的箭射向妈妈,我的目光一下子就被笼子里的小东西吸引住了:黑白相间的羽毛,头上的鸡冠如顶帽子,最特别的是它的嘴象个锥子,“妈妈,这是什么鸟?哪来的?它吃什么呢”我“突突突”地向妈妈不断“开炮”,“ 这是你爸的一个客户在路上捉到特地送来给你玩的,妈妈也是第一次看见,真不知道是什么鸟?”妈妈皱着眉头说。“那你打电话问刚才送鸟的人,他肯定知道的。”“你这孩子,真烦!别人也不一定会知道的。要不,我们上网查查。”
我兴冲冲地拎着鸟笼来到电脑前,妈妈按照它的特点在百度里一一寻找,功夫不负有心人,原来是啄木鸟。“哇,它是益鸟,会捉虫吃。难怪它的嘴那么特别。”我想摸摸它,刚把手伸到鸟笼边,它就来啄,吓得我赶紧缩手。我把它小心翼翼地挂在阳台上,它不断地跳跃着,时不时大叫。“它准是饿了,我得捉些虫给它吃。”
我来到健身广场,四周的树木郁郁葱葱,“肯定会有虫的。”我瞪大眼睛搜寻着,在离我头顶处不远的地方,几张树叶斑斑驳驳,一个个小洞象张渔网,“肯定是虫咬的。”我握紧拳头,弯曲双腿,猛地向上一跳,手用力一拉,只拉到了一点点树叶,“再来!”我接二连三地跳,树叶拉了一地,可一只虫也没捉到。我想爬,可刚把脚放上去,手还没用力,人就滑下来了。我如斗败的公鸡低着头回家了。“妈妈,我们上街吧,我要去买虫给啄木鸟吃。”转了一圈,只有鸟食,我就买了两袋。当我一把鸟食放进盆子里,啄木鸟就低着头不停地啄食。
每天上学前我就给它喂食,放学后第一件事就去看它在干什么。就这样过了几天,我发现它整天无精打采,给它食也不吃。我急忙告诉妈妈,妈妈说:“也许它被关在笼子里太难受了。”“那我们把它放了吧!”“你舍得?”“我不愿意它死。”
我拎着鸟笼走到门口,轻轻地说:“啄木鸟,你去吧!我会想你的。”我慢慢打开鸟笼门,啄木鸟望望我,往后缩了缩。见我没反映,它大胆地迈开脚步,扑扇着翅膀飞向了蓝天。我呆呆地望着,直到它的身影消失在蓝天中。
啄木鸟,现在你好吗,你找到自己的朋友了吗?你还记得我吗?