努力的作文
刚上初一,他就拽着我的肩膀在楼道里哭,从一楼哭到三楼,尽管不太明白他为什么哭,我还是本着人道主义精神,从一楼安慰他到三楼。
对他为什么哭我很好奇,想直接问他又怕让他再受到刺激,就待他情绪稳定后假装若无其事地说了一句:“堵不如疏,别一个人把伤心的事情闷在心里。”他突然停下,伴随着一声低低的“嗯”。他原来是为不如人意的入学考试而黯然神伤。
从这以后,我在心里默默地给他下了一个定义,这是一个活得很认真,很努力的人。机缘巧合,我和他被安排入同一个清洁小组,又同时负责拖地。那是我们清洁小组第一次在初中的校园里打扫卫生,大家都显得有些兴奋,平日里挤满了人的教室有些空,讲台上正经严肃的老师也早就下班了,这是一片等待我们一展拳脚的天地。窗外的夜太静,教室里的些许喧哗反倒闹得心里有些热乎。
而他正在洗拖布,光从斜后方打在他的脸上,镜框投下一个方正的影子。他洗得好认真,认真到教室里只剩下我们两个人。坦白讲,那天我本来不准备洗拖布。
直接回宿舍的路上,我走在他的后面,我发现他的影子又斜又长,几乎充满了整条路面,让人觉得,他身前一定有光。
期中考试,他终于考到了他理想的成绩。这实在是一个老套的故事,努力的人最终取得了回报,却总能让人感到心安。如果一个努力而认真的人,最后结局悲惨,真是要叫人扼腕叹息,对这个世界平添出几分怀疑来。
在那个有人欢喜有人愁的初一,在那个诸多迷茫的初一,夜晚似乎总有些太黑了,枕头上也总有些泪痕,而那个努力的他就如夜里的一盏路灯,闪闪发光,使人能一直相信着,努力便会有收获,便多了一分勇气,一分坚定。
光打在他的脸上,镜框投下方正的影子,他努力的样子,正闪闪发光,照亮着迷茫的心。