努力的作文
同事抱怨说自己高中的时候很努力地学习,但和现在一点关系都没有,看来是白费了......
从小我们就听长辈说,一分耕耘,一分收获;少壮不努力,老大徒伤悲。那时候,我们理解的努力,就是好好学习,取得好成绩,考上好大学。中国式的教育就是这样,好的成绩高于一切。尽管如此,只要努力了,就不会白费。
我有个从小一起长大的玩伴,小学、中学都很努力读书,高中时却不努力了,结果考取一所三流大学,后来由于各种原因,没有读到毕业就辍学了。说到这里,是不是觉得她连大学毕业证都没有,之前的努力必然是白费了。其实不然,她刚开始也从事过很多行业,过着和没读过大学的人一样的日子。后来,她发现自己这样生活下去离自己的梦想越来越远,真心不是自己想要的生活。她设法想改变现在的生活,可是没有毕业证很难找到好的工作,这时,她想到了给孩子补课。由于之前小学、中学底子好,稍经复习就可以胜任补课老师的工作了。从此以后,她的生活得以改变,时间自由,薪资丰厚,甚至比很多有毕业证的人生活的好很多。
身边类似这样的例子数不胜数。不要看到原来哪方面不如自己的人如今却比自己混的好,就觉得努力与回报不成正比。只是他的努力你没有看到,可能不是现在,而是人生的某一时刻。记住,所有的努力都不会白费,只是不一定马上受益......