母亲大概是世界上最廉价的职业了。
柴米油盐半辈子,辛苦操劳几十年。从记事开始,母亲就总是在忙,忙里忙外,不见得有一会消停。
我记得她在我除夕睡后给我摆放的整整齐齐的新衣服,不知道在我睡后她忙到几点才把家里的一切收拾妥当;我记得她在我学英语时,为了不让我受姐姐的暴脾气,总是先自己跟姐姐学会,然后再撇着及其不标准的发音教我,现在想想这真是难为没有初中毕业的母亲了;我记得当三年前那场让整个家都蒙上了一层灰暗的变故来临时,不得不承认是母亲撑起了我们的家,母亲头上瞬间多出来的白发是母亲坚强的见证。
后来我渐渐发现母亲最开心是就是看到我和姐姐的进步,那样开心,发自心底的开心,让我仿佛瞬间觉得母亲是世界上最幸福的人。
我记得第一次去给母亲送饭的情景,那时和现在一样,她独自一人撑着一堆生意还要惦记着家里的柴米油盐。早出晚归,吃饭很不规律,脸色也有些泛黄。我第一次下厨,做的是黄瓜炒鸡蛋。切片、加鸡蛋,我手忙脚乱,最后发生了初学者最正常的事,盐加多了。我提着保温盒站在旁边等妈妈忙完,然后一脸期待的告诉她,我给她带饭来了。她眼里藏不住的欣喜,急急对着隔壁的阿姨说着“我家姑娘自己给我做的黄瓜炒鸡蛋呢”。她并不介意盐放多了,出去吃得精光,回来时满脸的享受。从那时我就知道,原来自己的一点点进步都会是妈妈最值得炫耀的资本。
我记得偶尔她闲着了,特别愿意带我和姐姐出门。“哟,你们娘仨真像姐妹,一个比一个漂亮”、“这就是你家大闺女,啊,小闺女真高”、“老张,你就是有福气呀,一个闺女漂亮,一个闺女聪明,你就等着享福吧”……别的阿姨这样说说,似乎她就真的享福了一般,满脸藏不住的幸福。一开始我并不知道这对母亲意味着什么,感觉每次都要听同样的话好烦,后来我渐渐地懂得,在母亲眼里我和姐姐永远是她最值得炫耀的资本。
再后来,我有空就给母亲做饭,秀厨艺的同时,也不忘让母亲开心一下;我偶尔娇嗔的撒娇,逗得母亲哈哈大笑。我也逐渐意识到既然我是母亲的骄傲,我就应该更加努力,让自己更优秀,让自己更出色。她给了我整个世界,我只是努力换她开心,不知道这样能不能称得上是公平的交易……
有时候我想快点长大,好好让母亲休息,可是我长大,母亲就老了,这真是一个纠结的话题。不管怎样,我们只能做的事好好爱母亲。也只有我们能给这个最廉价最辛苦的职业加上一个最幸福的定义。
我希望我的母亲是世界上最幸福的人,我在努力,你呢?