我的偶像七年级作文600字初一作文
儿时,最爱看的,就是爷爷侍弄他的花花草草了。
见他专注地握着小铲子给兰花松土,见他拿着毛笔轻柔地给栀子花授粉,见他冬日忙碌地搬花晒太阳,又在日落时搬回屋内爷爷做事极细致,对花草的热爱随着年龄的增长也愈加浓烈。
已过耳顺之年,爷爷却每天手不释卷。走近一看,是一本一指粗厚的《花卉养护手册》。随意扫了眼,入目的尽是些文竹的移植与后续养护,兰花的育种让我一个头,两个大。爷爷却津津有味地品读着,不时推推老花镜,拿着笔在书上划着些什么。我不禁出声打破了这份宁静:爷爷,这么无聊的东西,你怎么看的这么认真阿?
爷爷放下书本,丝毫没有被打断的不悦,温和地说:阿萱啊,这花就和人一样,都有着自己的脾性。只有了解他们。才能更好地照顾他们。我若有所思地点了点头。
又一日,兀地见爷爷拿着剪刀向我最喜欢的茉莉花走去。我心中一惊,赶了过去。却见原本枝繁叶茂的花,已有有一小支被剪落了,我呆愣住了。在这短短十几秒。我的茉莉已经被剪到面目全非。我顿时眼中一热,差点掉下金豆子。爷爷回头瞧见了我的模样,笑了笑说:没事的。只是剪掉了多余的枝干,他们吸收过多养分,其他部分就不能正常生长。为了整株植物的健康,牺牲部分。也是值得的。其实啊,人也是一样的。
我将信将疑地看着爷爷。因为面前这株花,实在不能让我联想到那花香溢满枝头的美妙景象。
几个星期后,花开了。小小的花骨朵,缀在枝头。或含苞待放。或欲盖弥彰,也有大胆的,敞开怀抱,抖落芬芳。刚抽出的新绿,衬得那抹白愈发娇嫩。爷爷的话应验了,就像小时候无数次那样,为我答疑解惑。在当时小小的我眼中。他的身影无比高大。
已识乾坤大,犹怜草木青。爷爷好像对什么都不甚很关心,陶然于自己创造的精神世界里,与花草共同品味着人生之趣。人生一世,草木一秋。从这小小的一叶菩提,感悟大千世界。
爷爷,也是我的偶像。