我的偶像作文
每个人的心里都有一个偶像,我的偶像是周恩来爷爷。
周爷爷是一位从小就有志气的人。在他读书时,老师曾经问同学们的理想是什么,有的同学说要当有钱的富人,有的同学说要做大官,只有周爷爷脱口而出“为中华之崛起而读书”!这不只是一句豪言壮语,他是这样说的,也是这样做的。少年时期的周恩来认识到中国人要想不受帝国主义侵略和压迫,就要发奋读书,振兴中华!周爷爷从小就懂得生活的艰辛,他能够体会到父亲的不容易,生活本就拮据,还要偿还因厚葬母亲而欠下的债务,但这也使他明白了做人的道理。
周爷爷的心里装的是国家和人民。革命事业的发展壮大,帝国主义被彻底打垮,中华人民共和国的建立,周爷爷都做出了不可磨灭的贡献。新中国成立后,周总理呕心沥血为中国谋发展,时刻为祖国人民谋幸福。周爷爷平易近人的美德传为佳话。他喜欢和儿童在一块玩耍,愿意和推粪工人握手交流——五十多年革命,二十五年总理,没有子嗣没有家产,却有百万人民十里长街挥泪告别。
今天,我成为了一名中学生,我要向周爷爷学习,做一个有理想,爱家人,爱国家的有用的人。