我的偶像作文
翻开当年明月写的《明朝那些事》,一则则精彩的故事扣人心弦,一个个狡猾勇敢的人物跃然纸上,名留垂千史的海瑞,遗臭万年的魏中贤,骄横的蓝玉,沮丧的胡惟庸……在这些人物中令我崇拜的只有您——阳明先生王守仁,我惊叹于您的学识渊博、机智勇敢、功勋卓著。
您年仅27岁就考上了进士,并任刑部主事。您创造了心学,与孔子、孟子、朱熹并称“孔孟朱王”。您的心学名扬万里,弟子极众,并且还影响了日本和朝鲜半岛。在1516年,您44岁被兵部尚书王琼重用,被皇帝封为巡抚,治理范围包括南(安)、赣(州)、汀(州)、漳(州)等地。
在您44岁时,南中地区像伊拉克一样战乱不断,以致人民流离失所,民不聊生,您奉命前去平叛,精准发现了官府中有很多盗贼设下的耳目。您很明白硬干是不可取的,只能智取。您责问了年老的仆役,让其交待自己的罪行,并让其归顺于您,在他们的协助下料敌先机。您用兵“诡异”、“独断”,仅仅两年就平定反贼。我真为您的勇敢才智而佩服。
在您47岁时,刚刚平定了贼乱,宁王朱宸濠又发动了叛乱。朝中大臣震惊不已,但王琼却信心满满——因为王守仁在南昌,您接到命令后立马前往吉安,集义兵,发檄文,出兵征讨,第一仗就采用了“疑兵之计”。他探知宁王如果顺长江攻下,南京定然保不住。您手上只有2万多兵士,难以与敌军抗衡。各地官吏奋力调兵遣将,好不容易凑足了四万,可是宁王有六万精兵啊!您在各地发布檄文,使宁王迷乱了方向,不知如何是好。您号称十六万,宁王最后醒悟,直攻南京。幸好您反应敏捷,直接冲向宁王老巢——南昌,宁王见势不妙,立即收兵守城。直到各路精兵集齐后,您与宁王在鄱阳湖决一死战,宁王战败被俘,35天的叛乱结束了。您虽然已到天命之年,但仍然为国效力,兢兢业业。我被您至死不懈的忠君爱国思想而钦服。
您一生有许多功劳,被后人尊称为“王文成公”。您是思想家、文学家、哲学家和军事家;您还精通儒、道、佛三家。我被您的才识和能力所惊讶,所叹服。 守仁,您成为我心中的偶像,让我学会了坚强和和容忍,您一直引领着我前行。您虽只活到知命之年,但您的影响却名扬万年。