我的朋友作文
我家有四只蝌蚪。看啊,它们是多么活泼!其中一只全身黑不溜秋的,还有三只是灰蒙蒙的。为了维护生态,水缸里还放了几只螺丝,更有生机了!
别看它们经常装睡,其实十分警惕。我一碰它们的身子,它们就快速逃窜,要么躲在螺丝后,要么靠在一起,要么左游游右游游各种手段都有。不过,五秒后,它们便立即平静了,真是来得快,去得也快呀!
要数跑得最快的蝌蚪,那要数那唯一的黑色蝌蚪了。它先摆动尾巴呈S形,那硕大的头跟着尾巴,敏捷地左游游右游游,可精神了!
刚开始,和小蝌蚪养在一起的,还有两只小虾。但是过了几天,小虾居然人间蒸发了。后来才知道,虾和蝌蚪不能养在一起,蝌蚪比虾耐氧,虾会被蝌蚪吃掉。蝌蚪是以水中微生物为食的。据说,养蝌蚪还不能用自来水,因为自来水是净化过的,并不太适合它。爸爸上周去老家挖笋,特地从乡下取了溪水用瓶子带回来给它换水。
我仔细观察了一下,最大的蝌蚪已经长出了后腿。妈妈说,等小蝌蚪长大后,他们会先长出两条后腿,然后尾巴变短,再长出两条前腿,最后尾巴消失,变成青蛙。
为什么它会先长后腿呢?我想起来我学游泳的经历。蛙泳主要靠腿蹬,后腿在水中的作用比前腿更大。我又想起了小时候听过的故事《小蝌蚪找妈妈》,如果我是小蝌蚪,我估计也会找不到妈妈的。因为蝌蚪和妈妈的区别实在是太大了。另外蝌蚪是用鳃呼吸的,而青蛙是用肺呼吸的,而且两者的外形截然不同,谁会想到它们是一家呢,真是太奇妙了!
我喜欢蝌蚪,因为它们是那么天真可爱。我也期待它长大,期待一个不一样的它。