蒲公英作文
有一种叫作蒲公英,俗称婆婆丁的陆生植物,世人皆知。但大家知道的并不是它如何名贵,更不是它如何美丽,是因为它十分朴素,能够把自己的种子遍布世界各地。蒲公英,生存能力像苍鹰一样的顽强生命,在田野里、石缝里、马路边……
无处不在,使自己的声名远扬。在每年的二月至五月,野地里长出的草不时就能看到蒲公英的身影,并不粗壮的绿色小叶有着你想像不到的力量。叶上面有一层白毛,它是对水和和营养的收集并保持正常运输。可是,它的外貌一开始并不十分美丽,矮爬爬的十几片锯齿状的叶子,实在联想不到有什么美丽的地方。与旁边的小草相比,多了几分丑陋。
现在,那几片叶子下面的根又往下扎深几许,越深越代表着顽强的生命,小小的蒲公英可以创造出生命的奇迹。两个多月眨眼过去了,在太阳之神的眷恋和大地之母的关爱下,那如羞涩小姑娘的蒲公英在飞快地成长,居然长出了一朵黄色的小花,从小女孩出落成为美丽清纯的少女,把草地变成了一片黄色小花的海洋,勃勃生机。有的人也会把它当作大地的施舍,将它从根上摘下来,去土洗净,吃下去,可以驱除人体中的寒气。她那如太阳般金黄的小花还可以泡茶,消暑解毒。
作为感谢,人们又会把它的根留下来继续生长,就算有人毫不留情将它连根拔起,也毫无怨言。在这个过程中,会有一大部分的蒲公英为这个地球奉献出自己本来短暂的生命。可上天是不会放弃这种伟大的生命,还是会有许多的蒲公英继续生长,并为了自己那高远的伟大理想而继续前进。到了秋天,蒲公英由清纯的少女变成了那办事麻利、性格平和、不拖泥带水的大嫂了。
她的丈夫是那随处流浪的风,一生中所有的事都由她自己做。她已是育有许多儿女的母亲,还是那个美丽的模样,却少了几分青春的活力和勇敢。她要步入老年,伴着些许呻吟,她把自己的儿女向着远方那不知未来的世界散去,飘到地球上任何可能的地方,成为更多同样的人生。渐渐地,她的生命到了末期,便她们从来不觉得自己生命的短暂,因为她们都知道,还会有自己的儿女帮她们渡过一个新的轮回。虽然新的蒲公英还不知道这转眼即去的生命中,还会有什么新的难关,但所有人都知道,她们会渡过一个笑着有时却会流眼泪的一生。
她们的一生就是这样地飘呀飘,但是她们会告诉全世界:之所以美丽,是因为坚强;之所以坚强,是需要一颗有勇气的心或是一片有勇气的根,有了那坚强不屈的根,就可以在最荒凉的地方安居乐业、自得其乐了。只要是有了坚强的心或根,就不觉得会苦,但肯定有快乐了。