蒲公英作文
蒲公英是东北大地上一种司空见惯的植物,但它那独特的魅力却让我对它另眼相待、颇为欣赏。
蒲公英无疑是其貌不扬的,它的叶子没有君子兰的高贵优雅,也不如水仙那样清淡素雅,更不如绿萝那般坚强不屈。它的叶子是深绿色的,许多片叶子在一个根里生长出来,那叶子上带着细细的小刺,而且那一个个小小的叶子就像一把把锋利的箭一样,直着向外面袭来。他在地上只留着并不耀眼的叶子,来接受太阳和雨露的滋润。不过你也不要指望他的花朵有多美丽,在五六月份时,那一个个淡黄的花朵便从茎中间冒出来,从远处一看就像淡黄的火苗一样,当花和花蕊重合的时候,你怎能分出哪个是花朵哪个是花蕊呢?
蒲公英的外表虽然柔弱,但他的内心却十分坚强,三月的北方大地银装素裹,分外妖烧。狂风仍在人们的耳边吼叫着,呼啸着,大地仍穿着还未消融的白色外套,万物也仍在冰雪的怀抱中沉沉睡着。但是,只要你细细观察地面,就会发现,在地上已经有一些蒲公英悄悄的探出头来迎接春天的到来了。蒲公英不仅耐寒,而且还对自己的生存环境从不挑别,它对土质没有一点要求,不像其他花朵那样借助高高的枝头来展示自己的身姿,就算仅仅生存在每天被人踩着的土路上它也毫不在意,依旧能够坚定地抬起它高傲的头颅,坚强地捍卫着自己的尊严,绝不任人践踏。
蒲公英虽然渺小,但它强大的药用价值却是你意想不到的,当人们被病魔折磨的无精打采之时,蒲公英的小小身躯便仿佛带来了人们大大的希望,它摇身一变变成了骑士,变成了斗士,变成了英勇无畏的战士,他挥舞着手中的武器,无所畏惧的与病魔抗争着,誓要将病魔赶走,让人们的脸上重新流露出真挚的笑容和往日的神采。
同样,蒲公英也是餐桌上的一股清流,你将它采摘耐心地清洗后,它便会挺直他的腰板,像一棵棵小树一样耸然而立,这时你若是拿它与东北特色的大豆酱搭配,那味道真是妙不可言,刚进口时,你会感到微微的苦涩,荡漾在口中,但如果细细品味,便会有一股大自然的清香,这可谓是别有一番滋味。若是将蒲公英焯水后与一些简单的的调味料拌在一起,再放些小葱和香菜做点缀,这样就又摇身一变成了色香味俱全的蒲公英凉菜了。
一入口,特别的香味便缓缓向舌头袭来,苦涩的味道早已烟消云散,取而代之的是一股别具一格的清甜。如果将晒干的蒲公英与鲜嫩的牛肉炖在一起,肥瘦相间的牛肉流露出的浓浓肉香与独有千秋的蒲公英的清香自然而然的融为一体,这精致而实在的菜式吃起来真是让人垂诞三尺呀!
生活中也有许多像蒲公英一样默默无闻的人,他们也许并不显眼,也许并不是赫赫有名的大人物,但是他们在平凡的岗位贡献着自己的力量,比如在这次疫情中,许许多多的白衣天使医护人员,建筑工人志愿者他们默默付出负重前行,是他们撑起了如今这清亮的天空,让我们有了平静而又美好的生活。