蒲公英作文
五月的微风吹响了挂在在窗前的风铃,清脆的声音传入了窗前写字女孩的耳中,女孩抬手揉了揉由于长时间不动而酸痛的脖子,缓缓地抬起了头。窗外星星点点的白色逐渐吸引了女孩游离的目光。又一阵微风吹过,一棵小小的蒲公英种子闯入了女孩的视野,落在了停留的笔尖旁。女孩放下了手中紧握的笔,小心翼翼的拈起了这个小小的种子,看着这个小东西,女孩想起了她的母亲。
每年的这个时候,母亲就会用她那满是老茧的双手牵起女孩相对细嫩的手走遍每个拥有蒲公英的田埂,可就在今年夏天,母亲却不在身边。
母亲手术了!
这个消息是女孩刚下班时接到的,女孩不停的追问电话那头的父亲,可父亲只淡淡的说了一句没什么大碍,要好好工作。就挂掉了电话,母亲为什么手术,什么时候会回来,女孩都无从知晓。深夜,一声刺耳的车鸣把女孩从睡梦中拉了出来,母亲回来了,看到母亲回来,女孩悬挂的心放下了,看着母亲疲倦的身影,女孩问了一句:“妈,你…怎么了?”问完之后女孩才发现自己有多白痴,明知道母亲去手术,连夜赶回家就是让自己不去担心,母亲笑了笑,抬手指了指嗓子,最后还是父亲给了明确的答案:声带手术,三个月不能说话,忌辛辣食品。但有一点,父亲没有说,并且女孩也知道,怕烟熏......
女孩的内心忽然划过一丝绞痛,因为女孩还记得,母亲被她一次次强制拉到充满油烟的厨房为她做饭的情景;记得母亲忍着疼痛与她聊一些毫无营养的话题;记得因为一点小事与母亲大发雷霆的场面。女孩忍住将流下的泪水,笑了笑,转过身对母亲说:“妈,去睡觉吧!这些我来弄。”
因为声带手术,母亲近三个月不能开口说话,女孩知道这对一个爱说爱笑的母亲是一种多么大的折磨,为了让正在修养的母亲安心一些,女孩几乎主动揽下了家中一切家务,包括做饭,那时女孩还是会一点的,父母在女孩年幼时经常不在家,并且女孩现在已经成年,已经成家,不会一点也不太好。
偶然的一天,女孩在收拾母亲的衣柜时,发现了一张皱的不像样的纸,这张纸,被揉的对着阳光似乎可以透过去,显然,纸的主人不想被别人看见,但又不想扔。
好奇心驱使着女孩,打开它。好奇心害死猫,可它不但害死了猫,还差点害死了女孩的心。喉癌,晚期。这是一张病例单,而上面的名字正是女孩的母亲,女孩在看完整张病例单后,整个人都不好了,大脑一片空白,眼泪止不住的留下,脑袋那嗡嗡声像是灵魂在撞击天灵盖的声音,甚至女孩感觉在某一时间,灵魂已经跑了出去。眼泪即将流尽,牛仔裤上那深深浅浅的颜色似乎带着某种黑暗嘲讽的气息冲女孩冷笑,笑女孩太天真,太幼稚。整理了一下衣服,女孩站了起来,看着手上的单子摇了摇头,转身走向大厅。
女孩洗了洗脸,拉起了母亲的手,轻声说道:妈妈,下周我们去看蒲公英好不好。母亲望着女孩,呆呆的,点了点头。
从回忆中醒来,女孩看了看腕上的手表,轻声低喃道:是时候该去看看母亲了。女孩轻勾着嘴角吹走了眼前的种子......
妈妈,别忘了我们的约定哦!女孩蹲在长满青草的坟头前,调皮的吐了吐舌头,一滴眼泪无声的划过指尖,跌落尘埃......