蒲公英作文
生日前后的不快一直闷在心里,放学后,我不想立即回家,就独自到野外走走。
漫步在草地上,初夏的风吹拂着面庞,似乎有什么绒绒的东西吹到了脸庞。地上有稀稀疏疏的小茸毛,我蹲下来,捡起一片,握在手心,轻轻一吹,它又飘走了。
我轻轻地问:“你们是什么呢?”
一朵白白的小伞出现在路边,摇摇的,似乎在向我招手。我走过去,前面草地上,渐渐出现许多把小伞,一朵又一朵,小巧可爱,在草地上摇摇曳曳,十分可爱!
一阵风吹来,小伞摇晃着。我伸手一摸,它却瞬间随风飞散。我心里一动,突然知道了它们就是蒲公英,那些白色的茸毛,就是蒲公英的种子。
又一阵风起,我的眼前出现了十分美丽的景象:湛蓝的天空下,朵朵蒲公英举起的小伞忽然飞起,瞬间散开,白色的茸毛四处飘飞,它们它越飞越高,一会儿就看不见了。
我蹲下来,抚摸着蒲公英光秃秃的花茎,轻轻地问:“那些白色的种子啊,你是娇憨的吗?所以你会邀风共舞;你是调皮的吗?所以你与云同游?”
蒲公英那碧绿的叶子伸展在花茎周围,似乎在仰望天空,它在思念飞起远去的种子吗?
我问蒲公英:“为什么每一株蒲公英都会有一把小伞呢?为什么一吹而散呢?”蒲公英那光光的花茎摆了摆身体,它好像在跟我说:“因为它们都希望独自去生存发展啊!”“可是他们聚在一起也能生存,成长啊!”“聚在一起固然可以成长,可是总有一天,你还会离开别人,自己创业,自己生存,没有人可以帮助你。”
看着风中飞扬的蒲公英的种子,我明白了:是蒲公英借着风力,送自己的儿女去寻找自己的天地,开创自己的事业啊!那么我们呢?总有一天,也要学会离开父母,开创自己的事业天空。
我坐在草地上,静静地想着前几天发生过的事情。我的生日快到了,我想办一个生日派对,或者和好朋友们出去玩。我征求爸爸妈妈的意见,爸爸妈妈对我说:“想干什么自己去干,但是要先做一个计划!”
当时我感到爸爸妈妈冷落了我,心里很郁闷。但还是我拿起手机,约好同学,写好计划,买好票,打电话去预定活动场所。
一切安排好了,我将我的计划再次告诉爸爸妈妈。
爸爸没有说什么,妈妈淡淡的说:“不错啊,就这样吧!”似乎得到了妈妈的肯定后,我很高兴,同时又觉得爸爸妈妈没有亲自为我过生日,很失落。
生日那天,我和同学们聚会,聊天,看电影,度过了人生中一个特别的生日,——我自己为自己主持的生日聚会。
一切都很顺利,我感觉自己一下子成熟起来……
是的,我成熟起来了。默默地回想起自己完成计划的过程,在这个过程中,我学会了很多东西,知道了好多日常生活的事情。原来很多事情都可以不依靠父母,独立完成。
看着不断随风飞起的蒲公英的种子,我忽然明白了爸爸妈妈的良苦用心,我不就是爸爸妈妈放飞的蒲公英的种子吗?
目光追寻着那些洁白的蒲公英,我视线一下子模糊了,渐渐找不到它们的身影。但我相信,在另一个地方,它会扎根,生长,绽放,然后被风吹飞,随风飘荡……
看着看着,我的心中豁然开朗,因为我知道:蒲公英的世界越来越宽广,我的天地也会越来越大……