牵挂作文
穿行于风尘世俗中,最美不过千般经历和一个个给我留下美好回忆的人。但在时光飞逝中总有人就这样消失在我的生活中,却是我一直最牵挂的那个人。
无忧无虑的童年,是和外婆一起度过的,夏夜,明月如风,轻盈似箭。月光轻和的落在院子里,映在我和外婆身上。我在院中追逐着一只萤火虫,一跳,一扑,手一拢,再轻轻地将合拢的手张开一条细缝,满怀期待地希望会有一只萤火虫在我手中,可结果总是落空。我嘟着嘴,您却笑了,“孙女,累了吧?来,外婆这儿有西瓜,吃点儿吧!”我便忘记刚才的不悦,急切地跑到外婆的身旁大快朵颐。这时,您总是轻轻地给我摇着蒲扇,摸摸我的头,轻声地为我哼唱昆曲。我忘不了,那摸头时的细腻温柔,忘不了那些外婆为我哼唱的婉转悠扬的曲调,但更让我忘不掉的是外婆暖暖的笑……
长大后,当我再次回到江南时,生于江南水乡的您虽已老去,但还是有着南方女子独具的温润优雅。每一个暖融融的午后,您都会用一个老旧收音机播放着昆曲,这时您总会和着收音机里的昆曲演员的声音唱起来,我从中看出了你年轻时的风韵和昆曲的魅力。可毕竟老了,您的嗓子总是在唱昆曲时咳嗽起来,我拿来温热的水,递给外婆,轻轻地拍打着她的背,好一会儿她才缓过来,用手轻抚着胸脯,叹息道:“老了老了,不中用了!”当我离开时,依然牵挂着您的身体和您。
我从上了初中开始,就一直在牵挂着您,可以因为时间紧,一直没能去,如果再见到您,我一定会对您说:“您是我最牵挂的人!”