牵挂作文
拥有人生,便拥有牵挂, 牵挂是痛苦的,也是幸福的。
———题记
初冬的夜,悄悄降临了,她静谧而安祥。
写罢作业,我坐在书桌前,细细的端详着一张不寻常的照片,这是爷爷奶奶的婚纱照。
照片里的爷爷穿着礼服,奶奶披着婚纱,他们精神焕发,幸福甜蜜地微笑着。看着眼前的照片,我陷入了沉思……
那一年,我的亲奶奶因心脏病突发而永远离开了人世,爷爷受到了很大的打击,一夜间苍老了许多,两鬓增添了许多白发。没有了奶奶的陪伴,爷爷常常陷入一种莫名的痛苦中,变得沉默寡言了。有一天,我和爸爸回老家,看见爷爷在门口的老树下,呆呆地坐着,树叶飘落在身上,他都没有什么反应。看着爷爷那孤独的表情,我和爸爸心里别提有多难受了。尽管有大伯、二伯对爷爷精心地照顾,爸爸妈妈也经常带着我去看望爷爷,但还是解决不了爷爷孤单、寂寞的问题。
后来,爸爸终于想出了一个好办法——给爷爷找一个新老伴。当爸爸同大伯、二伯商量此事时,却遭到了他们的反对。爸爸解释说,让老人安度晚年,是儿女的责任,老人身体健康,精神愉快,也是儿女的幸福。经过爸爸再三的做工作,大伯、二伯终于想通了。
经过爸爸的牵线搭桥,我的新奶奶和爷爷走到了一起。20xx年6月19日,爷爷和奶奶办理了结婚手续,同时照了这张婚纱照。那天正是爷爷70岁生日。
现在,爷爷好像年轻了许多。平静的小院,变得热闹起来,不时传来欢快的笑声。爷爷奶奶互相关心,互相照顾,整天有说不完的话。他们不仅在小院里栽种了五颜六色的鲜花,还经常互相搀扶着到村外去散步,去欣赏灿烂的朝霞、美丽的夕阳。爷爷奶奶的幸福生活,吸引了许多人羡慕的目光 。
“丹丹,吃饭了。”妈妈的声音打断了我的思绪。
来到饭桌旁,妈妈正等着我呢。刚要吃饭,我忽然意识到爸爸不在,就问:“妈妈,爸爸呢?怎么不来吃饭?”“给你爷爷生火去了,很晚才能回来。咱们就不等他了。”妈妈说。
妈妈的话使我的心一下悬了起来,因为爸爸身体不好,又要干体力活,还要赶夜路,能吃的消吗?去年初冬的一天,爸爸带我去看望爷爷。一看爷爷家还没有烧暖气,奶奶又感冒发烧,爸爸一下急了,赶紧劈柴,准备生火。爸爸半蹲着,用他那有力的大手轮起斧子劈向木柴,“咔—咔—,咔嚓—”一段圆木被劈成了两半。天气虽然很冷,爸爸的脸上还是冒出了汗珠。很快炉堂里冒出了欢腾的火苗,暖气烧好了,爷爷的屋里立刻温暖起来。那天,爸爸回来后,又是咳嗽,又是发高烧,输了三天液才好的。
饭后,我问妈妈:“怎么看不到你们的婚纱照呢?”
妈妈说:“我们那时候,生活困难,咱们全县也没有拍婚纱照的地方。今年暑假,我们准备补照一个,因为给你看病,就给忘下了。”
夜深了,爸爸还没有回来。我躺在床上久久不能入睡,放飞思绪难以收回。
我想:人人都会老,只要人人都有一颗敬老爱老的心,那些孤独的老人将不再孤独,寂寞的老人将不再寂寞,黄昏中的夕阳会更美丽。
夜里,我梦见我家的墙上挂了一张很大的彩色照片,照片中爸爸穿着潇洒的礼服,妈妈披着漂亮的婚纱,他们幸福地微笑着。