牵挂的作文
涓涓的流水,一片艾草如茵。在山的深处,有一座矮矮的坟墓,里面,睡着一位饱经沧桑的老人,那便是我的爷爷,我最亲爱的爷爷。
我在坟的两边各栽了一棵松树。那是爷爷开始一个人独居深山老林的时候,我从树木繁盛的林子里找到然后移植过去的。
那两株松树很小、很弱。在那个冰封的季节里,我还担心它们会被凛冽的寒风所吹倒或被厚沉的大雪所压弯。
它活下来了,这是我意料之外的事情。春节,我们一家去给爷爷拜年,我看到那两株小松树坚强地立在那里,经过风霜雨雪的洗礼,反而愈见青翠挺拔。
我替它俩取了名字,一株叫“思念的方向”,另一株叫“牵挂的形状”。
第一次和好友说起它们时,好友很疑惑:“你为什么会想到替他们取这两个独特的名字呢?”我抬头望望天:“你知道思念的方向朝向哪里吗?”
“不知道。”
“思念的方向,向着被思念的人。我思念的人在天堂,所以,我的思念方向向上,而那株松树刚劲挺拔,直指天涯,所以,我叫它‘思念的方向’。另一株树,枝繁叶茂,郁郁葱葱,正如我对爷爷的思念,浓密无间,所以,我叫它‘牵挂的形状’。”
好友听完我的解释,说了一句:“真好。”而我,却陷入一片沉思……
迄今为止,那两株松树已经陪伴爷爷整整三年了,记得上次回家去看爷爷时,它们已经长得比我高出很多了。
推开窗户,看清风牵动着流云,蓝天牵着我的思绪在飘,飘向遥远的天堂。而那一缕缕清风,正如我对爷爷的思念与牵挂,不论何时、何地,永不断绝。