期待的作文
是谁的眼神在背后熠熠闪动,直射入我骨肉中?——题记
亿万年前,从深不见底的洞穴中,血肉迷离之中摇晃着站起来的是人类,火光跳跃下我们拥有了墨般的瞳。倒下又站起,人类战胜了猛兽,然后,伙伴变成了比猛兽更可怕的敌人。墨般的瞳又牵牵绊绊把人类拉回到迷茫的黑暗之中。
拥有眼睛的人类,终于少了盲鱼与蝙蝠拥有的什么。
无形之中,倾城的目光被赋予不同的意义。人们开始发现这些穿透时间的深刻光芒,每每注视着自己的一举一动。小到柴米油盐,大到重大选择,时时有一种被窥探的不适感。背后的眼神,束缚了我们单纯的思绪,织丝般缠绕过人们清澈的容颜,生出隔阂,生出许多本该做却又不该做的遗憾,还有绝美却极寒的面具。
于是,什么都可以看清却又什么都看不清了。
又是因了眼睛,又是由了眼神————曾几何时,我们舍弃弃了自己本该有的独立与自信;曾几何时,我们丢弃了自己最珍贵的纯真与率性;曾几何时,我们将自己的人生活成了无数眼神注视下“应该”活成的人生?!
而真正的目光倾城,却并不曾因此远去,那是真实的自我从灵魂的窗口中迸发出的惊艳。正如,每个人心底罅隙一般细碎的美丽,任时间老去永不褪却的明亮色彩。
唯有相信让我们回归本真,拾回原始的真实。相信自己,不必在乎他人片面言语,亦不必留心自己是否做到被期待的那样。其实,我就是我,不为什么活着,只希求活得不枉生命的美好。人生已经如此的艰难,何必因为心里的无意义的桎梏而再受折磨?相信他人,不会因为片面印象而定义你,相信真正理解你的人能喜爱你包容你,不因为你的“奇异”行为而质疑你的珍贵闪光点,亦能一如既往地支持你。
庄子,可以说就活出了自己的真性情。终生不仕,隐居山林,过着清贫而简单的小日子。一阵山风悠悠,几声鸟鸣啾啾,看花开花落,云卷云舒,这样的独特,这样的叛逆,却独独活出了生命真味。“不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?”只消梦一场歌一场,足矣。
墨般的瞳孔给予了我们深邃,生命本真的美好依然默默等待我们睁开双眼,给我们指引方向。相信吧,如孩子一般懵懂地相信着;幻想吧,任思绪如同蝶舞一般肆意飞扬;探索吧,用双眸看清绝美的笑颜与真诚的情谊。
薄雾朦胧的清晨或暖适的下午,我醒来,在落英飞舞的树下,看见万物静好,不觉浅笑,纵情以歌,眼神充满光。