期待的作文
虽然爷爷离我们远去了,但照片中定格成的爷爷音容永远慈眉善目的,就连眼神也是永远充满着无限温柔,饱含着殷切期待的。
这一个多月里,我不止一次地想到爷爷,总会想起他那个未完成的心愿,我还没来得及完成的承诺。去年的清明节期间,放假回家,我看见被爷爷遗忘在角落已经落满灰尘的笔筒,忽然想看爷爷写字了:“爷爷,我想看你写毛笔字。”爷爷转过身来看着我,她穿了一件灰色的衬衫,黑色的长裤,有点黑的皮肤上,鼻梁上架着一副眼镜,文质彬彬的,俨然一副读书人的模样。从小到大,虽然知道爷爷的字一向漂亮,但因为年龄越来越大了,爷爷的手脚也没有过去那么灵便,写字的次数也就变得屈指可数了,更别说叫我们看到的次数了。他转过头来,显然是想要我再说一次,毕竟年纪大了。
又听我说了一遍,爷爷先是愣了一下,继而一笑,看上去有些为难,“那么多年没动笔了,怕是有些生疏了……”
“没事儿,爸,您都那么多年没动笔了,不止孩子们,我也想看了呢!”妈妈也开口了,表示对我的想法的赞同。
“这……”爷爷扶了扶眼镜,看着我们,眼睛里是满满的慈爱,
姐姐紧接着说:“爷爷,我也想看,我知道没有宣纸了,我去买!”
盛情难却,看着我们期待的眼神,爷爷眼神中的怜爱仿佛要溢出来了,乐呵呵的,笑着开口:“那行,你们去买纸吧,其他我来弄。”在客厅中支起一张桌子,爷爷拿出落了灰的毛笔,慢慢擦拭他盛放墨汁的瓶子,轻轻倒出像黑夜一样浓厚的墨汁,散发着悠悠香气。很快,姐姐也把宣纸买来了。按照爷爷的要求,姐姐和我把纸裁好。爷爷看过宣纸,说纸的的质量不错。
爷爷拿起笔,像久经沙场的将军重新操起战刀。爷爷饱蘸浓墨,聚精会神,只见笔跟随着灵活的手腕在白纸中来回穿梭,笔走龙蛇,没一会儿“海纳百川”四个大字跃然纸上,爷爷的字体像他本人一样不得不让人赞叹。“哇,好好看。”随着我们的连声赞叹,爷爷的嘴角也是禁不住地上扬,脸上皱纹显得他越发慈祥,他拿出一支棕色笔杆的毛笔,兔毛已经被染黑,只稍加清水就可以使用,我以为他要换一支笔写字,毕竟这支笔的年龄光是看起来就要比我大的多,不想爷爷把递给了我,眼神中有期待,有慈爱,紧接着开口叫我写几个看看,我自然是推脱的,关公面前耍大刀,这种事自然是做不得的,何况我没有学过毛笔字。
“没事,写着玩,写不好不是还有你爷爷嘛!”看着我纠结郁闷的表情,妈妈也笑着开口,表示站在爷爷这边。就这样,我不情愿地拿起了毛笔。看着我的握笔姿势,爷爷笑着给我纠正:“这样不对,嗯,对,是这样握笔的……看着一个个字在我笔下成型,爷爷脸上又露出欣慰的笑容。爷爷鼓励我说:“原本连握笔都不会,一会儿进步那么大,好好写,好好练,一定能写一手漂亮的毛笔字。”看着爷爷期待的眼神,我也开心地笑了。
后来,因为学习紧张,去看爷爷的次数越来越少。去年十月份去爷爷家,刚进门没一会儿爷爷就开口:“今天你再陪我练一次字吧,纸我都买好了。”看着爷爷期待的眼神,我想起了时间很紧,毕竟回家探望的时间都是一家人挤出来的……
我抿抿嘴唇,片刻才开口说:“等下次吧,等寒假我就有时间了,到时候我回来住,每天都陪您练字,咱们还可以一起写春联呢!”
“那行,我到时候把东西准备好。”爷爷原本有些失望的脸上又展现出光彩,高兴地笑了。本来都好好的,却不想在寒假来临之前的最后几天,他永远离开了我们,一向守信的爷爷这次没有守信。“死亡面前,事事后悔。”我从未没料到第一次陪爷爷练字竟然是最后一次。每当想起那时爷爷对我期待的眼神,我的心中越发愧疚。