勤奋作文
怎样才能成功?“成功是99%的汗水,加上1%的灵感”爱迪生的这句话一语点破了成材的关键所在:勤奋。
牛顿小时候并不是一个成绩优异的孩子,而是在一次做手工时,老师同学们嘲笑他的作品,说他愚蠢。于是他下定了决心,努力读书。终于成为一个伟大的科学家。由此,我们看出一个成材的关键并不是以为智商的高低,而是后天的勤奋。
古今中外的勤学事迹数不胜数,牛顿的故事只不够是九牛一毛。
“熟能生巧”中过古代书法家王羲之小时侯就在父亲管教下勤奋练习书法,九岁的时候就很有名气。然而,正在此时他开始骄傲自大,不过一次刻骨的经历改变了他。一次王羲之进了一家饺子店,来到了厨房看到一位老婆婆熟练的包饺子,然后把包好的饺子扔入墙那边的沸水之中。王羲之十分惊讶并问老婆婆包饺子如此熟练的秘诀,而她的回答出乎王羲之意料。老婆婆说这个秘诀就是勤奋,同时老婆婆还批评那个小书法家王羲之,有了成就不好好勤奋练习书法,到处炫耀。老婆婆的回答让王羲之无地自容,回去后王羲之更加刻苦练习书法,终于成了一个书法炉火纯青的大书法家。王羲之小时候的努力和老婆婆的教导终于使得王羲之成功。
勤奋能使人成材,当然如果一个天才不勤奋,也许只有成为常人甚至庸人。
仲永是古代的一个天才,他2岁时就向父母寻求字笔玩耍,3岁时就可以作诗,并且比一般人写得还好,于是他便名扬天下。但是天妒英才,他父母不让他学习,仲永也勤奋学习,最终仲永变成了一个平常人。虽然仲永是因父亲的原因,但是根本原因是仲永不勤奋学习,从侧面看出后天勤学的重要性。
“我的成功是把别人喝咖啡的时间,用来工作”鲁迅的从自己的成功经验总结的这句话充分的阐述了勤奋对于一个人影响是多么巨大的,组成成功,使人成功的最重要的元素就是勤奋。