列宁9岁多就上中学一年级了。在班上,他年龄最小,学习成绩却数第一。
列宁有个好习惯,每天早晨很早就起床,洗脸,擦了身,整理好床铺,就抓紧时间把功课复习一遍。在中学的几年中,他几乎天天都是这样,生活很有规律。
列宁上课专心听讲,门门功课都学得很好。晚上,他和弟妹们一起做作业。别人才动笔,他很快就做完了。爸爸看到这种情况,担心他养不成用功的习惯,经常提醒他说:要刻苦学习,要认真地完成作业。
有一天,列宁听到妹妹奥里珈在隔壁练钢琴,一段很短的曲子,她弹了一遍又一遍,起码练到没有一点错儿才停下来,列宁感动地说这种劲头真让人佩服!他觉得应该学习妹妹这种刻苦的精神。从此以后,他做功课格外用功,而且做得比老师规定的还要多。他还经常找些参考书读,认真地做读书笔记。
列宁的作文经常受到老师的夸奖。教师给打的分数往往不是5分,而是5+。每次作文时,老师在一两个星期以前,就把题目告诉学生。列宁知道作文题目后,马上就开始准备,读参考书,考虑文章的内容,写提纲,打草稿。他把稿纸折成两半,在左边起草把右边穿着。草稿起好以后,就在右半边补充、修改,或者写些必要的说明了。不几天,右边的一半也快写满了。等到交卷的时候,他的文章已经认真细致地改过好几遍了,文章自然又充分又有条理。
列宁不喜欢死啃书本,不论学什么,都肯动脑子钻研。同学们都不爱学拉丁文,觉得很枯燥。列宁却学得津津有味,因为他找出了拉丁文的特点,掌握了拉丁文特有的各种语法规律。有一天,拉丁文教师让坐在前排的一个同学翻译一篇很难的课文。这个同学站起来,翻译了一半就再也译不下去了。老师说:下一个。第二个同学站起来,也翻译不下去。老师说第三个,第四个直到大多数同学站了起来,才轮到列宁。同学们都轻松地透了口气,他们相信列宁准能答应答得不错,那么大家就可以坐下来了。教室里静静的,列宁声音不高,翻译得十分流畅。教师坐在讲台上一动不动地听着,等列宁翻译完了,他走到列宁跟前,紧紧地抱着列宁亲切地说:谢谢你,我的孩子!
列宁还有一个好习惯,遇到不懂的事情,总要弄个明白。有一次,他和同学们挖到一个屎克螂的洞。屎克螂的洞很宽,洞深约有半米。洞里分几个格子,在一个格子里有一大堆粪,而另一个格子里地摆着许多工作圆溜溜的粪球。列宁读过一些讲昆虫生活的书,就跟同学们讲:这些粪球是屎克螂从外面运进来的,屎克螂有个滚粪球的习性。同学们问,屎克螂把粪球滚到窝里去干什么呢?这一下可把列宁给问住了。他答应第二天告诉大家。他回去问了哥哥,还读了有关的书。第二天,他果然带来了答案:原来屎克螂把卵产在粪球上面,孵化出来的幼虫,就可以把粪球当食物。过了几天,他又告诉同学说:在古代的埃及,屎克螂是神圣不可侵犯的。埃及人把石头雕的和泥塑的屎克螂放在庙里供奉,或者带在身上作护身符。同学们听得津津有味。原来这几天,列宁翻阅了不少讲到屎克螂的书。
列宁对各种知识都有兴趣。他不但学好了各门功课,而且还阅读了大量的文学作品和政治理论书籍。