青春的主题作文
青春,是什么?是一份责任。青春,是什么?是一部历史。青春,是什么?是一首赞歌。
然而,有多少人丢失了这不该丢失的青春。
为什么会丢失这不该被丢失的青春呢?可能是同辈们把李白的“今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月。”
当作自己浪费青春的理由。然而,他们为什么在浪费自己时间的同时,不想起古之圣贤所说的“莫等闲,白了少年头,空悲切”这句励志格言呢?
也许,现在的中学生回到家。不是“砰”的一声丢下书包出去玩耍;就是打开电脑,把键盘敲地像“鞭炮”一样响。但他们可曾想过,他们的青春就在他们的嬉闹中流逝。他们可曾想过,没有“耕耘”,那有“收获”。青春本应是一首血与汗,泪与水铸成的赞歌。
同学们啊!“一寸光阴,一寸金,存进难买寸光阴。”你们所浪费的时间,已经数不胜数了。你们不该用一时的快乐,换来终生的遗憾,一时地笑声里酝酿着你一生的流汗。青春的史诗,应该是辉煌的,亘古的。不是短暂的,低迷的快乐。
朋友啊,如果你浪费了自己的青春。最终,所得一事无成。你有没有想过,以后拿什么孝敬父母,拿什么报效祖国。所以,从现在起你应该树立“百善孝为先”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神理念支撑自己的青春。青春犹如一份不可推卸的包袱。
现在,你们知道青春是什么?是一首热血的赞歌;是一部光辉的史诗;是一份沉甸甸的责任。
如果我们不曾丢失自己的青春。到了中年时,我们可以自豪地说“忆往昔初露峥嵘,看今朝雄姿焕发。
青春永常在。