青春作文600字
最爱读的历史是从春秋到唐朝,春秋五霸,战国七雄,秦始皇一统天下;楚汉之争,三国鼎立,唐太宗威震四方。这些历史的倒影中映着多少英雄豪杰,永立在历史的风尘中,看风卷黄沙,满眼的豪迈与苍凉。
荆轲,多么卑微的一个刺客。为了燕国,毅然踏上了刺秦的道路,明明知道前方是一条不归路,却走得义无反顾。在易水畔,高渐离为他引吭高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”如此怆然,如此催人泪下。
数百年后,又有一个人站在了乌江畔,脸上有着和他一样决绝的表情。他孤身一人,斩杀汉军数百,怒视叛徒,口中的字个个铮铮落地:“吾闻购我头千金,邑万户,吾为汝德。”然后,引剑自刎,就算历史不记住这一刻,乌江那汹涌澎湃的江水和江畔染血飘扬的芦苇已永久地定格在了那一幕。他叫项羽,一个失败的英雄。
在我的心中,他们都是令人扼腕叹息的英雄。也许他们并没有改变历史的潮流,也许最终他们只是湮没在滚滚的风尘之中,就如同扑灯的飞蛾,没有丝毫的犹豫,像烟火一样美丽地死去。但他们都是不甘被历史的风尘湮没的人啊!
在现实生活中,你可以选择荆钗布裙平庸安宁,也可以选择盛妆华服刀光剑影。我想我会选择后一种,因为我是一个不甘寂寞的人,所以,我要让自己的生活像一出热闹的舞台剧,悲欢离合、跌宕起伏,不甘于平淡,是因为我对英雄的崇拜。
也许三十年,也许四十年——当我老了,厌倦了这繁华的林林总总,也许会接受这宁静而隽永的生活;也许那时,我会领会平淡如茶的真谛,但现在的我,正渴望那一抹绚烂轰轰烈烈地燃烧过我的青春,我的年少。