青春作文
北大法律系硕士张天一毕业后放弃了律师工作,自己开起了米粉小店,一时网上议论纷纷。
而我却认为他这样做的给自己的青春交了一份满意的答卷,也保留了他的青春闯劲。
北大硕士卖米粉这个现象确实给父辈们的传统思维当头一棒。但我认为这是对的。从小走着父辈安排好的路,虽没有歧途,却也索然无味,没有目标,没有梦想,有的只是那所为的“正统价值观”的束缚。传统的观念给人平添枷锁,梦想的双翼,早已被无情砍去,留下的夜只剩空洞的思想和被迫接受的现实。如同行尸走肉。但张天一挣脱牢笼,斩断枷锁,终于在米粉中找到了自我。
可能一个高校毕业生去卖米粉听起来很匪夷所思,但正是这种精神激励了更多的年轻人。如若中国一味的求稳求实,那么哪里来的创新,哪里来的国家发展,哪里来的民族振兴?一成不变的道路终究会阻挡青春之火。新东方教父俞敏洪不也是在当年放手一搏,开办了英语课外辅导机构,开创了中国课外班的课余教学之路。我相信张天一凭借他出色的组织与领导能力定会将他的米粉推向全世界。
有人说学历不这样高的人一样可以开出一家很棒的米粉店,只要用心。但我不这样认为。知识并非只是知识,而书籍也并非仅是书籍。知识可以挖掘人们的潜质,培养优秀的素质,教育一个健全的人。知识并非数理化史地政生这些科目这样简单。张天一说正是北大的教育点醒了他,让他明白自己到底想要什么。这一点不容置疑。如今的社会充斥着金钱的铜臭味,暴发户更是遍地开花,“有钱就是任性”这样可笑的价值观正偷偷改变着整个社会。记得很多年前的太子奶的老板正是因为学历低下,不懂得如何经营企业最终导致倾家荡产。这样类似的事情数不胜数,可见父辈口中的回报社会并不是创造多么惊天动地的大事,而是用自己的力量将微不足道的日常需求做的更加极致。
让青春无悔,让上一辈留下的枷锁不复存在。相信自己,用自己的青春之火燃烧整个中国,用自己微笑的力量推动社会大的进步。