我是在初三转到这个城市的。在这所城市里,生活开始变的清晰起来,中考来临的紧张与迫切让我认清了事实。
我去报道的那一天,拎着大包小包怕了五层楼才找到了那个空荡荡的寝室,选好了床位,放好东西,步行回了教室。走到半路才想起来眼睛还在包里,于是再一次爬了五层楼梯回到寝室。
这个时候,寝室里有另一个女生在收拾东西,是栗色的发尾,不知道为什么,我的心在第一时间告诉我,就是她了。
所幸,那个时候我选择了她,选择了我最好的时光。
那个女生叫小A。我们之间,有着许多乐此不疲的事。这个时候的我们,用自己的眼光去审视自己周围所有的东西,一起吐槽,一起分享最爱的零食和音乐。我们在晚自习结束后手牵手地呼啸过那一段被冬风刮过的路,还有与我们擦身而过一场陶醉的歌声。
我们的床位是相邻的。我们的柜子也是相邻的。我们曾睡在同一个温暖的被窝里,一起洗脸刷牙上早自习。后来,我们开始用同一本本子写日记并乐此不疲,后来,日记越写越厚,也越来越多出现一个名字,小B。
在这个阶段,每一个我们都有被对方所吸引。于是,在一个冬夜,我想那个总是穿红色格子衫的男生告白。出乎意料却又是意料之外的答案。那天周末的晚上,我一个人哭了很久,为这一段本就不该有的幻想被粉碎。那时的我却还心存这一份侥幸。如果再努力试试。于是,我不得不一次又一次的头破血流。
我们爱的没有错。
连现在的我都佩服那时的我的勇气。小A只是反反复复的劝解,到后来,也不得不选择帮我。直到有一天,他当着小A的面将那封信撕毁。那天中午,我第一次跟小A吵得那么凶。原因是小A不许我在喜欢他。我又莫名其妙变成了愤怒。我不知道为什么,一向帮着我的好朋友会说出这么强硬的话来。后来,我得知他撕了信以后,平生第一次痛恨了一个男生。
中考完了的那天晚上,我们一起唱歌,不知怎么的,我突然意识到了一种说不出来的酸楚与不舍。很多人都在互道离别,我抱着小A痛哭了一阵。那天晚上,每个人的眼眶都是红的。也许我们这一代真如别人所说是没心没肺的一代,可在此时我们才如此深刻的意识到,离别,多是离愁的伤,分别的痛。
我们都不知道在未来我们是否还有机会再见面,可始终记得那些陪着自己肆意过的人们,那个时候,我们放手去爱,放手去恨,没有什么生活迫不得已的压力,学业不过是一种游戏。或许还要感谢这段难以磨灭的时光,教会了我们爱恨如此的纯粹。