青春作文
其实,每一个人的青春都会有所不同。升入初中以后,我也进入了青春期,一股夹杂着叛逆的小兴奋也随之而来。每每静下心来品味,都会让我感慨万千。
那个清晨,一阵喧嚣闯入我的耳朵,打扰了我的白日梦。这让我有些烦躁,我隔门细听,原来是家中来客人了。
我穿戴整齐过去打招呼,一个叔叔站起来走向了我。只见他面容苍老,身材魁梧,既给人一种安全感又给人一种恐惧感。
他用粗糙的声音跟我谈话,我点着头似懂非懂地附和着。他的那些大道理我并不是很感兴趣,我只记得他说他要带我们一家去乡下玩儿。
乡下又有什么可去的呢?连个娱乐场所和健身器材都没有,有的也无非就是吃点农家饭,钓钓鱼,采摘个果子什么的。唉,去哪不好,非要去那土掉渣儿的沟沟岔岔,太没有品味了。
他的邀请一经发出,父母期待的眼神就显得十分迫切。我又不好抹他们的面子,也就没有拒绝。
我们坐着又慢又挤又闷的公交车来到了乡下,一下车,我的心情瞬间变得不一样了。我们来到了一片玉米地附近,这是我几年来第一次来到田间地头。一片片玉米正在抽穗,远处看整齐划一,近处看却高低起伏。一位老者手握锄头,弓着腰,任汗水像断了线的珠子摔在地上,这令我心里十分不好受。
我最喜欢啃玉米棒子,平时,我只知道央求妈妈为我煮一些,也陪同妈妈买过。我竟不知庄稼与汗水竟然会有这样一段渊源。
每一粒粮食都是靠农民辛辛苦苦打出来的,粮食如此珍贵,农民实属不易,我享受着粮食对我的滋养,我有什么资格轻视农民呢?
人世间,有许多种美妙、动听、悦耳的声音,包括豆荚开裂,包括花儿绽放,包括虫鸟呢喃……我的人生路还有很长,没有路我就要去创造去开辟一段路,就像此时。很多事物我都没见过,也就无法知道其中所蕴含的道理。
走下坡路很方便,而使出向上的力量却是倍感酸楚吃力的。只要挺过这段历程,结局就是美好的。这片玉米地给了我无限希望,我仿佛看到了我的青春正散发出金子般的光辉。我知道,那是阳光下的汗水正折射出了太阳的光彩。我听到了一种前所未有的声音,那声音正催促着我快快长大。