青春作文
青春,多么富有活力与朝气的字眼,让人无限遐想与怅惘。难怪人们常说“青春永驻”“青春长流”“青春万岁”,然而正是愿望的美好,才恰恰反应了现实的残酷。青春短暂,年华易逝,我们可以不承认,却必须接受。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”。任何生命终将在岁月的长河里归于尘土,而青春在一段生命中又究竟能持续多久!突然想起小时候某个夏日的傍晚,我偎着爷爷坐在地垄上,爷爷出神地望着远远的落日,深深叹了口气。我问爷爷为什么,他不语,只是回过头用一种我不懂的落寞眼神看了看我。直到很久以后,我才明白,爷爷在我身上看到了他所没有的东西。那么,正值青春年少的朋友们,是否应该在青春逝去之前学会珍惜!
“被窝是青春的坟墓”,不记得在哪里见到过一本书是这样命名的。只是很容易让我想到了曾经的大学时光,那些无数个旷课睡觉的早上。那时青春年少,总觉得有大把大把的时光,而青春的岁月就应该潇潇洒洒,轰轰烈烈,此时不疯狂,更待何时!高兴时可以聚餐K歌,高举酒杯;伤心时可以泡在网吧,大战一天一夜;“不挂科不逃课的大学不算真正的大学”更是被奉为真理,坚决执行……当有一天,我从梦中醒来的时候,我惊恐地发现,青春早已耗了一大半。安逸使人麻木,丧失危机意识,忘记感恩,缺乏责任感,而青春总是在人成熟之前就悄无声息地溜走。
“理想很丰满,现实很骨感”。当青春遇到现实,人们总是说“爱情败给了现实”“现实打败了理想”。我的一位朋友曾在酒桌上跟我吐槽说:“没有关系,找不到理想的工作,没有钱,买不起房,买不起车,就没有老婆。”其实一个刚毕业的大学生,甚至还没有毕业的一些大学生,在没有拼搏闯荡一番之前就如此妄自菲薄,着实让我吃惊不小。没有来由的自卑,对自身的优势视而不见,一味恐惧和假设,而又不立刻行动,努力去做该做的、有效的事情,但青春却是在一片迷茫与恐惧中将时光远远抛在身后的。青春无悔与努力奋斗息息相关。
“时间磨平了岁月的棱角,改变了你我”,所有的一切,总在时间长河中逐渐被磨灭,淡忘,消逝……伤痛、爱情和人、事。处于青春之中的人们亦是如此,抱怨生活的苦难,抱怨工作的艰辛,抱怨人事的不公,日复一日,年复一年,意志消沉,激情不在。不知何时,早已忘记了最初的理想,忘记了梦开始的地方。走在大街上,我看到的是面目呆滞,表情冷漠近乎机械的人们……青春,提前下葬。梦想,需要咬牙坚持!
人生苦短,年华易逝。青春如同一只小船,载着年轻的梦想。那些勇敢的舵手们,扬起自信的风帆,出发吧!不到彼岸,绝不回头……