青春作文
当我们举着剪刀手,对着镜头做怪模怪样的表情时,我们永远意识不到,身边朝暮相处的同学将再也见不到。当我们举着数码相机对着校园那些奇怪树枝拍来拍去时,我们也意识不到,闪光灯永远留不住那些树枝生芽枯萎的足迹。
有时候父母总会拿着泛黄的照片向我们诉说当年的种种,“啊,你看,那会儿就是这小子在我的书里画了一个猪头。”似曾相识的剧本,同样发生在我们身上。一代一代人的老去,一代一代人的怀念,我们却不不能明白莫名其妙溜走的那些时光为什么让那些满脸褶子的人一次又一次怀念。青春是汪洋里你不小心捉住的游鱼,明明握住了它,却来不及握紧它。等它游走的时候,只剩了手上残存的感受,再抓起一只时,却再也不是你捉住的那只了。
青春它是一件怀念比经过还长的事。你用四五年去经历,却用了一生的时间来怀念。当独自享受光滑而宽大的桌子时,常会想起那个曾经在你身边涂三八线的人。青春和游鱼一般,是同样捉不住的东西。它们在你朗诵着古文,死命背着单词的日子里悄悄溜走了。有时,慵懒地对着老师睡眼惺忪了一个下午,它便偷探出了一个脑袋。有时,因为不经世事而和同学大吵一架,它便偷偷伸出半个身子。等你的胡子从嘴角生出来,等你的平底换做高跟,它早已经抽出了尾巴,游去了你不知道的地方。青春便是这样的一条游鱼,你越是过的快乐松懈,它便走得越快。
珍惜现在的时光吧,也许拖着拖把上楼下楼会让你气喘吁吁,也许和长辈怄气是你做过最大胆的事情,也许被罚站是件煎熬的事情。但愿你狠狠记住,青春和游鱼,都是捉不住的东西。