我和他谈话时总是带着一丝不耐烦。
我回到家,他正在看报纸。我轻轻的把试卷放在他面前,轻描淡写的说:“老师让签字。”他慢慢合上报纸,瞥了一眼。突然一拍桌子,怒斥我:“考成这样还想让我给你签字?再考成这样,我就没你这个女儿!”我本来是想好好跟他承认错误的,结果他这一骂,彻底把我激怒了。我愤怒的说:“考成这样能怎样?不想签就别签!我求你了吗?”
他起的举起手,作势要打我。我则更不甘示弱的说:“你打啊?”他停在半空中的手僵住了,“我怎么会有你这样的女儿?”气不打一处来的他拿起我的试卷扔了起来,试卷哗哗的从空中和我的耳边擦过。
这个人就是我的父亲。他那高大结实的背影带给我的不是安全感,而是莫大的隔阂。他对我的期望很高,我站在蓝天下,并非看到的那样自由,而是像一只孤独的麻雀,疲惫的拖着一双翅膀飞翔。
为什么呢?我不努力了吗?
有一天,我偶读了席慕蓉的一句话:“青春的无暇与无邪,就在于它的一去不复返,可遇不可求。”我意识到我已经背离了我的青春路,我突然明白父亲对我的严苛是因为怕我背离自己的志向,背离自己的梦想。在错误的河岔中一去不复返。
是父亲曾经给我一只浆,握着我稚嫩的小手一摆一摆的向前方游去,河道上泛出一层一层涟漪。当我已经学会时,他却已经苍老,在原地望着我一点一点向前游去,慢慢到达最终正确的终点……