雨下着,一直在下,很冷,行人们都裹紧了衣服,把衣领竖得高高的,大家都匆匆地赶路。
雨滴打着地面,像要把它打出坑来,风呼呼地刮着,我顿时觉得心中一阵寒冷,不禁瑟瑟发抖。雨中传来凄凉的笛声,大家似乎断了魂,想哭却哭不出来,只是非常漠然。即使哭了,泪水也与雨水混为一体。正如:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
墓地里传来低声哭泣,人们可能触景生情,呜咽起来,为逝去的亲人而痛哭。顿时,只觉得萧瑟哀伤。
雨停了,人们拿出了扫墓的工具,默默地扫着。霎时,整个世界寂静无声,乌鸦停在枝头上,也忘记了呱呱乱叫,只是用它的眼睛注视着每一个扫墓的人,不时用尖尖的喙梳理一下身上的羽毛。
一抔黄土内外相隔,似乎伸手可及处,却阴阳永绝,生死两分,它这么近,却又那么远,远过苍山碧水,远过天涯海角,远过世界任何可以丈量的两点。
面对永远不到头的追寻之路,面对亲人灰飞烟灭的岁月,我们只能叹息、哭泣。没有人能掌握生死,只能让活着更有意义。
梨花风起正清明,游子寻春半出城。日墓笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。