清明节在我心中一直就是个很普通的节日,这段时间我可以吃到清香扑鼻的青团,可以跟着大人去郊外踏踏青,感受一下春天的气息,直到今年这个清明节早晨,爸爸开车带着妈妈和我去了一次浦东滨海墓园为刚去世一年的长辈扫墓。
一路上阴雨霏霏,雨时下时停,风很大,行人、来往车辆也很多,交通拥挤不堪,很难想象几天前还是一片艳阳高照,我不禁想起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句诗,不得不惊叹于古人的神奇,这些诗句在历经千年之后,竟还如此应景而传神。远远望去,小车排成的长龙蜿蜒曲折,看不见尽头。我喃喃自语:“为什么人们都挤在这几天去呢?”。
好不容易来到了目的地,等亲友们聚齐,正式祭扫仪式便开始了,老天似乎挺照顾我们,雨停了,风也停止了,长辈们将携带的祭品供祭放在墓前的平台上,再将纸钱和锡箔放在方鼎中焚化,最后点上三炷香,带领后辈们一一祭拜,由于是第一次参加这种仪式,我感到很好奇,一直想拉着大人问这问那,但是看着大人们严肃的神色,只得作罢。长眠在墓中的是爸爸的外公,我叫他太外公,我在医院见过他两次,他都是闭着眼睛昏睡着,听爸爸说,太外公年轻时毕业于黄埔军校,与日本侵略者英勇作战过,真没想到,当时躺在病床上的瘦弱老人,竟然是值得大家尊敬的抗日英雄,我又不禁想起小学时学校组织清明节去龙华烈士陵园向革命烈士敬献花圈的情景。
祭扫结束的回家路上,雨又下了起来,淅淅沥沥,打在每个人的头上、肩上、脚上,我突然想起看过的一部动画片《寻梦环游记》中有一句经典的话,也是撑起全片的一个信念支柱:“当现实生活中没有人再记得你时,那就是你在另一个世界消失的那一天。”对于逝去的人来说,并没有真正的死亡,因为你还活在亲人、朋友的心中,而现实世界中那些生性凉薄,无人记挂之人,必然未曾给他人带去温暖,因此被人遗忘,这样的人即使肉体活着,也如同行尸走肉。
《寻梦环游记》取材于墨西哥的亡灵节,无独有偶,我们中国的清明节也有着异曲同工之妙,在我看来,清明节对于我们这个历经九死,而又焕发新生的民族来说,更有着非凡的意义。同样是过清明,小时候的我只知道青团的香甜,跟出外踏青的愉悦,现在的我,通过给逝去的长辈扫墓,慢慢明白了清明祭扫这一行为背后蕴含着的文化意义。在草长莺飞,万物勃发的清明时节,通过这种特殊仪式,我们敬畏自然,追思秉承先辈的高贵品质;我们沐浴春光,在祖先们奋斗过的土地上重新出发,以更好地姿态去面对未知的人生。