清明是我国的传统节日。在这天清气明的日子里,人们沐浴斋戒,祭祀先人,我的家乡也不列外。
家乡主要的祭祀活动是扫墓,也叫“挂山”,这也许是先人的墓葬大都在山上的缘故吧。扫墓的时间很讲究,一般要求前三后四,即是清明前三天和后四天的时间段内,否则就不为敬了。不像上海人提前半个月就扫墓了。而且还看黄历,如果在要求的时间段内有不宜的日子也不行。在此期间清明节那天称为正清明,最为敬了,但若是那天不宜也只能作罢。祭祀活动也很讲究。首先是挂山,即是鸣放鞭炮,不仅香雾缭绕而且声音响彻山谷,此事便启动了乡民,知道谁家的子孙来祭拜先人了,有孝心。接着便贡献祭品,插上香花蜡烛,烧纸钱元宝,跪拜致礼。祭品多寡随儿孙意愿和能力,没有定规。一般是酒肉点心米饭馒头水果之类。很有意思的是,香插三柱而且串上三片冥钱,不点燃。问其故,没人知其源,只是说:“千思万念,当不得清明一吊钱。”由此可见清明祭扫在人们心中是多么重要。然后便是培坟,即是给坟堆培土并清除坟旁杂草及整理清洁等。诸事完毕最后则在坟墓上插上清明吊,这是清明扫墓的隆重象征。从前使用白纸剪成的长长的花式各样的带有流苏的串串,用竹竿高高挑起,一片肃穆悲凉。现在的清明吊更是花式各异形象独特,而且是流光溢彩五颜六色缤纷灿烂争奇斗艳,显示出一派繁华荣昌,更具喜庆韵味。这也说明随着时代的前进,人们对于生和死的观念也在不断变化。
所以,从前清明节扫墓,路上行人匆匆,而且满怀忧伤。于是便有了古人“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”的诗句。借酒浇愁,何等凄凉!今天,又值清明长假。人们不仅乘车扫墓而且很多人还自驾小车前往。城里人更是兼带着踏青赏春。一路欢声笑语,在风景如画的自然山水中尽情放飞心情。此情此景,我不知道诗人将会如何描写他。
永远的清明,永远的祭祀先人。但随着丧葬制度的改变,家乡今后扫墓应是另一番风景。