一提起清明,总会想到李牧的那句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
欲断魂——小学时,语文老师总是会说这三个字是全诗的诗眼,仅用三个字表现出了行人的悲伤,哀愁的情绪。若是把这三个字放在古时候可能会更恰当,而放在现代,那就未必。
一次,我去公园里看樱花,看到两位母亲,母亲一手提着檀香,鞭炮,纸钱...一些祭品,另一只手及揪着儿子往前走。开始,我还觉得这个母亲有心,对于尽孝方面很让人满意。可是那母亲随即而来的那句话,却让我后悔了刚才的想法。母亲催促着儿子快点走,还嘀咕了句:“快点走,我好拜完赶去上班!”难道她真是这样想的,她真觉得清明祭祀就是个繁重的任务,如果真是如此,我觉得那位母亲没有过来祭拜的必要。她还不如早早去上班,也省了她来这儿的体力了。
清明节时自我国古代沿袭下来的传统节日,既然国家爱肯准假这么多天,证明清明节是很重要的。在我看来,其实清明节是让生者对逝去的亡灵的一种抚慰,去告诉他们一切安好,让亡灵们更好的安息,在天堂生存得安稳、踏实。因此我们生者就有义务和职责去抚慰他们。
说到这位母亲去上坟,我也去祭拜了一番,那是一个很大的墓群,走进去时,并没有所谓的阴森,幽怨之感。倒是多了几分静谧与安详。我很快就找到了爷爷和奶奶的墓,还是那样,但每次一来,总会多了几分怀念,不舍。对爷爷和奶奶的不舍。一轮轮虔诚的祈祷与烧香之后,我们就下山了。路上,下起了细雨,轻柔,温婉。同时也带来了惆怅和离绪。有一种想掉泪的感觉,也许是美好的雨勾起了令人难忘的回忆吧!
一个清明节,不管你是用多大的排场来度过。其实同样的道理。看重的是你的心意,即便你只是对天一叩,心意传给了亡灵就足够了,但是你用再大的仪式心意没让天上的人感应,这一切,只不过是对钱的挥霍与浪费,对你身家的炫耀。
清明时节多愁绪,缕缕青烟牵人心。