清明节,又来到。拔开野草,左拐右弯,终于到了生前很疼爱我的爷爷的墓前。
拿起扫把,轻轻扫去墓前的落叶,挽起衣袖着手拔掉墓的四周的野草。清扫完毕,擦擦手拿出放在篮子里的鸡鸭鱼肉菜、水果、面包等一一摆上、点香,双膝跪下,闭上眼睛真诚地祝福着爷爷在天国一切安好。“最怕不觉泪已拆两行……”歌声牵着泪水的手奔出我的双眼,眼泪带着深深的怀念之情一滴一滴地落在石阶上。爸爸祭拜爷爷后,坐在墓前对这坟墓喃喃地“陪”着“爷爷”说话。我暗暗地感觉,爸爸那银色的白发,又多了几分忧愁……
过了一会儿,我们收拾好东西,再次祭拜,依依不舍地走了。留下的是湿湿的石阶和留恋的眼神……
我爱洋溢着五千年文化的清秀,散发着浓浓乡情的清明节。