清明的作文400字
“燕子来时春社,梨花落后清明。”又是一年清明到,我回到老家去扫墓。
我走在山路上,看到了漫山遍野的杂草,草丛中不时冒出滚滚青烟,忽然,一阵风把烟吹来,薰得我眼睛都睁不开,我仔细一看,原来是许多人在坟头前烧纸钱祭祖。
转了个弯,我又路过一个坟,坟上都是鲜花。站在山顶,极目望去,鲜花零零落落地点缀在山间,与大多数坟墓上的冥纸形成了强烈的对比。
看到了这,我想:清明节祭祖虽然延续了几千年了,现在我们应该提倡文明祭祀。烧纸钱祭祖,不但有山林着火的危险,冒出的烟还会破坏臭氧层呢,这多不环保,多不文明啊!要是我们每个人都用鲜花祭祖,那该多好,让祖先天天生活在花海里中。
虽然,大多数人们还在烧纸钱,不过,这零零落落的鲜花也说明了文明祭祀的种子正在萌发……
清明节又来了,让我们用文明方式祭祖吧!用鲜花祭祀来表达我们对祖先的思念,用网上祭祀来表达我们对先烈的缅怀,用清明诗会来表达我们对古人的哀思。