清明的作文400字
今天,我跟着爸爸、妈妈和舅舅一起去栗子山公墓扫墓。到了栗子山公墓,远远就闻到呛人的烟味,进入墓地则更是呛人,空气中到处飘着烧纸钱产生的二氧化碳,我们买了六十多元的纸钱、花和金钱带,到了我们要找的墓地,首先点燃金钱袋,这“金子”一点也没有怕火的意思,全被火燃成了灰烬,这哪是“真金不怕火炼”啊!全都是一些连草稿纸、卫生纸都不如的纸!我跟妈妈说:“为什么要烧纸?而且还把纸烧的焦焦的?”妈妈也不知从什么地方知道的,总之把一些绝对不可能发生的事讲了一通,比如把钱烧了,在天堂的那些人才能收到之类的话。
天哪!现在的人怎么都流行烧纸这样的做法?这不是自欺欺人吗?我粗略的算了一下,中国有1300000000人,那么每人至少在清明节这段日子里烧出50克二氧化碳,那么清明节人们至少要烧出5000吨二氧化碳,人们真疯了吗?那些环保行动,绿色行动,难道只有小学生才能做到吗?大人们却光说,但还在将污染源扩大,增加到连清明节人们都要污染空气?就不能换一种思维方式吗?哪怕搞一个哀悼会,都比在墓地里抹一把眼泪,烧烧纸钱好!
古人说的好“有则改之,无则加勉”,既然已经知错了,那么就赶快“改之”!让我们牵起手来,共创绿色家园!改进中华民族的不好习俗吧!