清明作文
”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。“这首诗是唐代著名诗人杜牧对于清明节有感而发的诗句。
今年清明节前几天,爸爸和妈妈就买来”烧纸“自己在家里折起了”金元宝“,我虽然觉得应该”文明祭祖“,但是还是不能说服爸爸妈妈的传统观念,没办法,闲下来的时候我也只好帮助折了一些”金元宝“。
4月5日清晨,爸爸妈妈和我早早就起床,我们和大伯二伯一起约定好在奶奶那儿集合,然后集体去公墓祭扫。
我们8:30就到达了公墓,可现场还是”人山人海“我们在爷爷的墓前静观了好久,爸爸清理一下墓地周围,二伯把很多”纸钱“摆放好了,大伯还点上了一根香烟放在了”案头“我想他是想给爷爷也抽上一支,看得出来,奶奶和爸爸还有伯伯们都有点伤心。我虽然没有亲眼见过爷爷,但觉得自己生下来就没有爷爷了,还是觉得很遗憾……今年的公墓祭祖我还是发现了很多不文明的行为。
事例一:一路上,我发现有许多掉落的纸元宝在地上。树中间还有许多垃圾堆在一起,显得很脏。
事例二:我们把元宝烧成灰烬。风一吹,灰烬全部飘在空中。不但会污染空气,而且很不美观。还有许多乞讨的人们在别人伤心时来要钱,不给钱就不走,这明显是”趁人之危“呀!
我提倡大家用鲜花代替纸钱,这样就既环保,又让公墓更加美丽了!