清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一个“断”字,就给人了无限幻想。
清明时节,举起一把伞,游走与淡烟疏雨之间,看山河在“哗哗”的雨声中忽近忽远,忽大忽小,伸手想捉住它,却又不见了。这扑朔迷离的朦胧虚幻之美,不正是“断”去一切杂念,置身与虚幻世界吗?
断何曾不是一缕乡愁?清明扫墓,几千年来中华子弟为纪念先祖而举行的怀旧活动。而这不仅仅在于用自己真诚的心去接触先祖们的墓碑,也不在于去聆听前辈们的丰功伟纪,在于的是,把持住那一根似乎逐渐断裂的思想愁。不然,稍微一松手,“绳子”断了,家乡也在浓雾中越来越远,终日里“故乡”这个词眼在脑海里徘徊。再仔细瞧瞧,它似乎近在咫尺,又似乎远在天边,熟悉中带有冷漠。
“哗哗哗”雨似乎越下越大,疾步向前走,朦胧中眼前出现了一块路牌,定睛一看,路牌上颌然屹立着三个残缺的大字:“杏花村”。仔细一想,好像在哪见过,是缅怀先祖是的必经之路,还是那“绳子”的断裂之处。顿时,脑子里又是一片模糊。
雨停了,雨水顺着伞沿滑落而下,多么晶莹透彻。
突然,四周似乎聚集了形态各异的魂魄,一些在自夸,一些在叹息,一些在沉默,但它们都想着一点:希望不要断开那浓浓的乡愁。